かずっち@大阪の愛車 [日産 ノート]

作業日:2006年3月26日

リア周り静音化

昨日デッドニングしたときに余った レジェとフェルトでリア周りの静音化を昼過ぎからやってみました。

荷物を降ろし、スペアタイヤもおろします。

鉄板をノックすると何ともいい響き~(笑)。

コンコン~~。
レジェトレックスを(量が少なかったので)切って分散して貼り付け。
まあコレだけでも
コーン~コーン~が、コンコン、となりました。文章では難しいニュアンスだね。
で、その上からニードルフェルトを敷きます。

相変わらず細かい糸くず&ホコリが舞います。

ケホケホ・・・・ゴホゴホ。

後でパーツレビューにあります「ウェーブ」で拭き拭きするよ。
でスペアタイヤを乗っけて完了。おおよそ小一時間で終了~★

上の蓋になる部分にも余った吸音シートをはっつけておきました。この蓋、結構もろそうですよね。やわらかいっす。

ノートのジャッキ、初めて出してみましたが車体に適当な取り付け方してるんですよね。なんだか頼りないっす。
余談ですが、普段からトランクに色々積んでます。

油圧ジャッキ、工具箱、仕事の道具。。。。。

家に置くスペースが無いんです(>_<")

でも二段トランク、結構便利ですよね。
【追記(26日21:20)
その後、試走してみました。若干の効果が見られました。よく皆さんがされてるようなホイールハウス周りまでやるとさらに効果が期待できそうですねー。

レジェもなくなりましたのでとりあえず静音化、一旦休憩とします!

ボディを全塗装に(chat Gpt)

ファンコントロールモジュール交換(ノート)

エアコンをキレイに!

91500km(5900km走行)エンジンオイルDIY交換

レイアウト変更

エンジンオイル&エレメント交換

2006年3月26日 21:09
見えない部分ですが、結構効果がありそうですね (^^)v

2段トランクは便利ですね、見られたくないものを
隠すときとか?

それだけ、物を積んでたら自然に車高が下がってたりして (**)
2006年3月26日 21:22
先ほど試走してきましたが若干の効果有り、ですね。NOTEはもともとこのクラスでは静かなほうだと思いますし、まあこの程度にとどめておかないととめどなく深みにハマりそうです~。

トランクに積みすぎて少しお尻がさがってるかも、ですヨ(v_v;)ゞ サスには負担かかるからよくないのは分かってるんですけどね。。。。でも仕方が無いっす。
2006年4月24日 0:28
初めまして。
リアの静音化ですが、左後ろ座席下からのノイズは気になりませんか?
雨の日に走行すると、窓が開いてるのかと勘違いするような水跳ね音が左後方から聞こえてきます。
天井も吸音材が薄いので雨がパラパラ降ると結構騒々しいですし、エンジンが静寂な分、外来騒音が余計に気になりますね。

今後のレポート、楽しみにしています。(^^)
2006年4月24日 6:39
はじめまして! 天井は一度ばらそうかと思ったのですが途中で挫折しました(v_v;)ゞ リアシートもおっしゃるように気になりますね。 というか、やりだすとどんどん深みにはまりそうです(笑)~~。 どのあたりで妥協するか、もポイントですね。あとタイヤのノイズが多いのでタイヤも静かなのに替えれば良いかと思いながら走っております。

「[整備] #NV100クリッパー エンジンオイル&フィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/145806/car/2319459/8482124/note.aspx
★*・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・*★ 皆様よろしくお願いします。 すっかり自転車&カメラ系ブログに変わってしまいました。すいません・・・。 20...

大阪DEEP案内
カテゴリ:情報
2011/03/14 19:34:01

tac-phenでいこう!!
カテゴリ:その他
2010/06/03 20:43:23

読書メーター
カテゴリ:その他
2009/06/27 01:04:50

日産 NV100クリッパー 日産 NV100クリッパー
自家用兼営業車。 このところ、自転車ばかりになりあまりにもクルマはどうでも良くなってしま ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
置き場所整理のためバイクの整理をし、最終的にみんなが乗れる原付二種のスクーター一台だけを ...
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ
ツーリング用
ホンダ スーパーカブ90 ホンダ スーパーカブ90
どーしても欲しくてずっと探していたフルノーマル最終型90DXです。トコトコ散策用と致しま ...