3コン3の愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2012年6月11日

AZ-1 ウェザーストリップ交換

運転席側は頻繁に乗降する影響か、中古で購入した時からウェザーストリップが少し裂けていました。

とはいえ雨漏りもする事はなく、別に交換しなくても良いような気がしましたが、部品が欠品になって手に入らなくなるのも嫌だ・・・
という事で、新品のウェザーストリップを数年前からストックしていたのですが、ゴム部品故にあまり保存して置くのも良くないし、部屋が片付かないので、ここらで交換する事に。

とりあえず痛んでいる右側だけ交換しました。
まずは乗降時に手を付くステップを外します。
3番のプラスドライバーで外します。
整備書を見ても、ウェザーストリップの交換の”いろは”が詳しく書いていないので(←見落としているのかも)、我流で交換していきます(汗)
(▼ω▼;)にゅふり

古いものを外す前に、ウェザーストリップがどういう風に付いているか確認します。

確認したところ、ドアストライカー部分の合わせマークと、あと上側に2箇所マーキングがあります。

確認したら、ウェザーストリップを手で剥がして新しいものを取り付けます。
ちなみにここの部分は、インストルメンタルパネルにぶつかって入れづらいので・・・。
インパネを止めているボルト2箇所・・・ここと足元付近にあるM6・二面幅10mmのボルトを外して、パネルを少し動くようにすると、ウェザーストリップが入っていきます。

ちなみに、ウェザーストリップ内部で錆が発生している確率が高いので、注意が必要です・・・。

↓こ~んな↓
せっせと組みつけていきますが、普通の車のウェザーストリップ交換なら、特に気にしませんが、こういう”特殊車輌(笑)”の物を交換する時って、なんだかドキドキするのは何故だろう・・・。
組み終わったら、上から水を大量にかけてみて、漏れがない事を確認して終了です。

手引き書がなかったので、こんなんでイイのか不安な一面もありますが、漏れが無かったので大丈夫でしょう。
(▼ω▼;)にゅふり

もし間違っていたら、どなたかフォローお願いします★
(▼ω▼)にゅふり

ウェザーストリップ品番
右P100-58-761
左P100-59-761

出戻り修復モール😁

笑うノコギリザメ(バージョン2)

やっちまったい(笑)

シートを交換する

積載物の色褪せ対策