3コン3の愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2008年6月27日

AZ-1 キャリパーオーバーホール その10(リアキャリパー編)

前回”キャリパーO/H その9”からの続きです・・・。

↓前回↓

ブーツをピストンからチラ見させ、キャリパーの溝にツールを使って入れていきます。

この時、マイナスドライバーでやると、新品ブーツに穴を開けてしまう可能性”大”なので、必ずKTCのシールピックツール等のように先が丸い物でやります。
キャリパー点検窓側の方は、死角が多くて入れ辛いので、ここは最初に入れると良いと思います。
ブーツを入れたら、ピストンを押し込んでいきます。

この手のキャリパーは、フロントキャリパーと違って、押せば入っていくのではなく、キャリパーから出ているプッシュロッドのネジと、ピストン側のネジが入っていくことでピストンが出入りする構造です。

ネジがハマッたら、右に回していくとピストンがドンドン入って行きます。
ピストンをラジペンで回していますが、専用ツールで回すのが本当です。
(▼ω▼;)にゅふり

ねじ込んでいく際、ブーツのネジれにも注意します。
奥まで押し込んだら、ピストンの溝をそれぞれ12時・3時・6時・9時の方向に必ず合わせておきます。

こうしないとパッドを組むとき、パッド側の凸とピストン側の凹が合わずに大変な事になるので。
ちなみに、ブーツがしっかり入っていればこうなります。
浮きなどがあった場合はやり直します。
後はレバースプリングなどを組んで・・・
キャリパー側は終了です。
この手のキャリバーOHは”むつかしぞ”と聞いていたのですが、実際にやってみるとそれほど難しくありませんでしたが、特殊工具が無いとオートアジャスト機構の組み付けは、カナリ厳しいなと感じました。

ここまで組んだら、後は車体側に組み付けて、キャリパーサポート側のスライドピンブーツ取替えとか、ブレーキオイルエア抜きとかあるのですが、”六連星ディラー”に預けてきたので割合します(笑)

さて、今度はキチンと駐車ブレーキの制動力が出るだろうか!?
そしてS13シルビアシールキットの流用は成功か!?
追って経過をここに追記したいと思います。

【追記】

組み付け後、サイドレバーを引いてみましたが、明らかにタッチが良くなってました。
今までのはやはり異常だったんだと、改めて感じました。
おまけ

今回使った主要工具。
スプリングカバー圧縮ツールや、超ロングスナップリングプライヤー、そしてシールピックツールは絶対に必要になるかと思います。
後はラバーグリスなどのケミカルもですね。

ちなみにパソコン用エアダスターは、パーツクリーナーを乾かすために使用。
エアコンプレッサーがあればなぁ・・・。

リアキャリパーOH

リアブレーキパッド交換

ブレーキフルード交換!

まえぶれぃききゃりぱーおうばぁほーる♫

キャリパーオーバーホール

キャリパーピストン磨く!