3コン3の愛車 [マツダ AZ-1]

2009年4月30日

日産部販 PITWORK ラバールブリカント

日産部販 PITWORK ラバールブリカント
日産部販”PITWORK”のブレーキシリンダー組み付け液、ラバールブリカントです。

スズキの二輪やスバル純正用品で取り扱っている、中央交易の”CCI・メタルラバー”。
バイクのフォーク部潤滑や、ブレーキ回りのピストンモミ出しなどに、非常に効果があるという事で、以前なじみのディーラーさんからも「モミ出しにいい」と言われていたので、気になっていました。

「どこかにないかな?」と、PITWORKケミカルカタログを見ていたら、このラバールブリカントに目が止りました。

カタログに、製造メーカーが”中央交易”と書いてあったので、もしかするとメタルラバーのOEMかな?いや、そうだろう!!・・・と、勝手に解釈し購入しました(笑)
(▼ω▼)にゅふり

何度か人の車や、友人のキャリパーO/Hで使用してみましたが、普通にラバーグリスを塗るより、ゴム部品の滑りが良くなったのは確か。

まだ”終わりそうな”キャリパーのモミ出しはしておりませんが、奥まで浸透していく感じなので、シリコングリスで揉みだすより作業性や効果は大きい感じがしました。
(▼ω▼)にゅふり

ちなみに、カップやキャリパーシールを組み付ける時、ラバーグリスをタップリ塗って・・・という事をしがちですが、それをするとグリスが劣化して固着物となり、シールにあまり良くないので、できるだけ薄く塗るか、この製品を使って組むのが良いみたいです。
関連する記事

スズキ機工 / LSベルハンマー