ニッポンエミール ドクターオートマくん注入
今回、ニッポンエミール社の新製品、「ドクターオートマくん」(ATF/CVTF添加剤)を機会あって試用する事になりました。
製品の概要はパーツレビューをご覧頂くとして・・同社の製品としては、既にハイオクくん、EBIO、ウルトラヒューズ、ドクター冷却くんと・・どれも素晴らしい効果を体感しているだけに、今回も期待してトライしました!
この製品はご覧の通り、添加剤本体の入った小瓶(40cc程度)と、注入に用いるやや大きめの注射器が入っています。
(右の腕時計はサイズ比較用です/冷却くんのそれと比べると、注射器は太いものに変更されています)
このATF/CVTF添加剤は、抗酸化力を強化したオイルをベースに、エミール社が独自にブレンドした添加剤が配合され、添加する事で油圧作動能力向上、動力伝達能力向上等が期待できるとの事です。
結果、抗酸化力が強化される事もあり潤滑性能も併せて向上し、従来にないロングライフなATF/CVTF専用添加剤だとの事です。
こちらはパッケージ詳細です。
向かって左側がパッケージ表側、右側が裏側となります。
詳細は画像をご覧ください。m(_ _)m
そして注入ですが、まず添加剤の小瓶を良く振り中味を充分に攪拌します。
そして、注射器で内容液をゆっくり吸い上げ、ATFレベルゲージ穴より注入します。
尚、この注入作業は一度に行わず、2回程度に分けてゆっくり行った方が良い様です(内容液を1回で全て注射器に入れるのが難しく、こぼす危険があるため)。
こちらは、ドクターオートマくんを、ATFレベルゲージ穴より注入しています、の図。
注入作業はかなり簡単で、小瓶を倒して中味をこぼさない様に気をつける他は、特に注意点はありません。
作業時、ATFは小さくてもゴミ等が混入するとトラブルの原因となる為、決してゴミが入らない様に注意してください。
そして、注入後のインプレッションです。
まず最初に、superb号はつい最近(約2,000km走行前)にATFを日産純正品に全量交換してありましたので、この点は予めお断りしておきます。
まず注入直後、5分ほどアイドリングをしてひとっ走りしてみますが、うーん・・特に変化は感じられず。。
気持ち、出だしが良くなった様な気もしますが、気のせいレベルを超えない変化で、ちょっと時間がかかるのかな・・と言った感じで、もう少し走り込んでから評価をする事としました。
そして15kmほど走行すると、違いらしいものが感じられてきました。
具体的には、発進時等にアクセルを踏んだ際の「もたつき感」が減少しており、車が以前よりも軽く前に出る感じとでも言いますか、軽くアクセルを踏んだだけで車がぐいぐい前に出て行く印象です。
そして30kmほど走行をすると、更に大きな変化が・・明らかに発進加速が向上し、うかつに今まで通りアクセルを踏み込むと、私とパッセンジャーの後頭部がヘッドレストに直撃!(汗)
発進・加速時の車の反応が以前と比較し数段クイック且つ強力に・・アクセルワークの変更を余儀なくされます。
普通に街中を運転をしていても加速フィールの変化は明らかに感じられ、アクセル開度は以前より減っているにも関わらず、加速中は丸で後ろから押されているかの様な感覚さえあります。
ハーフアクセル程度での加速度変化を定量的に捉えるのは困難かと思いますが、この変化は計器を使っても捕捉可能では・・
ただ、電子スロットル故検証は余計に困難ですが、これは体感に頼る以外の方法を今後検討してみます。
これらに伴い街中の巡航燃費も向上している模様で、普段街中では4.6km/L前後の燃費ですが、検証の為に踏み気味で走っているにもかかわらず、悪化する所か、やや改善(4.8km/L)していました。
これについては、もう少し様子を見てみる必要があるかと思いますので、時間を見て再度レポートしたいと思います。
変速ショックに関しては、元々ショックが殆ど無かった為、これ自体は特に変化は感じ取れませんでしたが、繋がりが以前よりスムーズと言いますが、よりギアの切替えが素早くスムーズにできている様に感じられます。
マニュアルモードでシフトチェンジをした際の反応も、若干改善されている様な・・
アクセル全開でシャーシダイナモに乗せた状態でパワー(軸出力)が上がらないと効果が有るとは判断されない方々にはお勧めできませんが(ロックアップが作動しおそらく違いは出ないでしょう)、街中でのドライバビリティははっきりと向上すると思います。そもそも、街中でアクセルを全開にする様な事が、FUGAを含め一般の車&ドライバーでどれほどあるのでしょうか・・?
最後に、ATはデリケートな機構を持つ装置ですので、ATFの選択は勿論、添加剤の投入も慎重であるべきと言うのが私の持論です。
従って、現状不具合等は出ておらず問題は無いかとは思いますが、本品に限らずATF交換やATF添加剤の投入に関しては慎重にご検討をお願いしたいと思います。
<注:これらインプレッションはsuperbの独断と偏見によるもので、全ての方に同様の効果が現れる事を保証するものではありませんし、ATに不具合が発生しない事も保証はできません。実際の装着・使用にあたっては、自己責任でお願いを致します>m(_ _)m