superbの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2006年9月25日

イーテック チューンチップ(アーシングチップ)装着

モニター品到着前に・・待ちきれず買ってしまいました、アーシングチップ。
なんでも、ここは体感度が非常に高くて、効果的なんだとか・・o(^^)o

すでにバッテリーのアース側には、大容量キャパシタ、芋虫(Ge3 要石 車用)、アーシングが接続されていますが、さて更に効果が出るでしょうか!?
装着は写真の様に、バッテリー側ターミナルとアーシングターミナルの間に挟む形で装着しました。

アース線が多く若干作業が繁雑ですが、10~20分もあれば誰でもできる作業だと思います。
で、まずヘッドライトの照度変化を見てみようと・・アーシングチップ装着前後で定点撮影をしてみる事としました。
尚、撮影条件は下記の通りです。

ホワイトバランス:オート
      絞り:F/2.7
 シャッター速度:1/15秒
     ISO感度:800
そしてこちらが、装着直後です。
撮影条件は同じです。

ウーン、当然ながら・・?違いは無いですかね。(^^;
そしてこちらが、1日経過後です。
こちらも撮影条件は同じです。
ホワイトバランスがオートなので色味に関しては何とも言えませんが、装着前より色が白く、明るさも増している様な・・
遠くを見ると、より明るく照らされているのが確認できると思います。
路駐してる車の有無もありますが(--;、乗っていても明るくなっている様に感じます。

そして乗ってみた感触ですが・・
2000rpm以下で流している範囲では、「発進が鋭くなったかな?」程度の変化で、それほど劇的とは感じられませんが・・
ひとたび踏み込むと・・・
  キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
って感じになります。(^^;)
これは冗談じゃなく、3000rpmから上では吹け上がりが装着前と比較し数段鋭く感じられ、後ろからグイグイ押される感じで装着前とは全く違う力強い加速感です!
スロットルへのチップ施工と比較すると、1日目の段階では体感度は互角でしょうか・

更にアーシングチップを追加、又はDIチップやMultiチップをアーシングチップに貼ると、更に効果が増すとの事で・・
今夜あたりチップと延長ボルトをセットで発注しようと思います。(汗)

10月からセールだから、もう少し待つべきかなぁ・・(^^;
装着3日目。

豪雨のため、あいにく走り込む事はできませんでしたが、本日感じた効果としては、更なるトルクアップに加え、ライトの照度アップ、オーディオの音質(特に中高音)の向上など、走りだけでなく電装系の多くに良い効果が出てきています。(^^)

装着4日目。

お昼までは大雨でしたが、その後晴れたので会社帰りにひとっ走り走ってきました!
が、会社を出たのが既に0時前・・僅かしか走れませんでした。。(涙)

トルク感は昨日より更に増している印象で、上の領域でぐいぐい押し出される様に加速をして行きます。
乗っていて気持ち良ぃ~♪

が、早くも体が慣れてたのか、効果が落ち着いてきたのか・・徐々に刺激を感じなくなってきました。(悩)
体感的には、スロットルにMulti(STD)x2と同等か、一回り強力な効き目と言った感じでしょうか。
体感度はかなり高いポイントです。
また、ライトも色味が白く、明るさも増している様に感じます。

写真は所々まだ雨で濡れている為(特に壁と縁石など)若干暗い感じに見えるかもしれませんが、良く見ると前日より明るく路面が照らされている事がご理解頂けるのではと思います。
ちなみにISO感度・絞り・シャッター速度等は全て同一ですが、ホワイトバランスはオートですので色味に関してはこの写真での判断は難しいかと思います。m(__)m
装着5日目。

もう効果も落ち着いてきたか・・と思いきや、今週はあまり乗れなかった事もあってか、今になって更にすごい効果が・・
定点撮影もしてみましたが、どうでしょう・・明るさが最初の頃と比べると結構違うのがわかりますか!?
乗っていても明るさはハッキリ実感できますし、オーディオも更に良い音に。。

そして今日驚いたのが、低速トルクがモリモリになっている事です!
アクセルに対するレスポンスが下から上までビンビンに・・この加速感は癖になりそうです!(^^)

2枚目のアーシングチップは本日届きましたが、週末にても早速試してみようと思います♪
1枚目でコレだから、期待できそうです・・!
次はDIチップを貼り増してみようと思っています。o
(^^)o
装着6日目。

前日までに効果はもう落ち着いた・・と思っていましたが、更に効果がプラスされているのを感じました。
ウーン、一体どこまで行っちゃうのでしょうか。。(^^;
定点撮影もしてみましたが、どうでしょう・・初日と同じアングル(路駐状態(汗))となりましたが、唯一オートとなっているホワイトバランスの違いを考慮しても、明るさはハッキリと向上している事がわかると思います。。

走りも同じ様に、更に効果がアップ・・!
当初低速トルクはそれほど向上しないかも・・と思っていましたが、低速トルクもモリモリ出てくる様になっており、ハイオクくん2~3本分ぐらいの変化はある様に感じます。
そして上の方は、他に比べるものが無いほど効いています!

その後2枚目のアーシングチップを装着しましたが・・・更にぶっとびの効果が!

詳細はブログでご報告します♪

<注:これらインプレッションはsuperbの独断と偏見によるもので、全ての方に同様の効果が現れる事や問題が生じない事を保証するものではありません。実際の装着・使用にあたっては、自己責任でお願いを致します>m(_ _)m

スカッフプレートとアルミペダル

ルーフライニング張替え