superbの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2005年10月8日

続・トルマリンチューン(Injector)

トルマリンの効果で最近かなり気持ちの良い走りをしてくれる様になったsuperb号。^^
更に良い走りをして貰う(+街乗りの燃費ももうちょいなんとか・・)為、前車でもやっており効果の高かったインジェクタへのトルマリン、やる事にしました。
本当は来週試験を控え、こんな事してる場合じゃないんですが。。気になると、もう止まらないんです。^^;
作り方としては、まず「虫ヨラズ」にトルマリンシートを貼りまして、幅を半分(丁度2cm)にカットします。
次にインジェクタの外周を計測し、その長さを5mmずつ伸ばし5枚(5層構造)とし、図の様に銅箔で束ねてタイラップを通します。
写真は、完成図です。これを全てのインジェクタに巻きます。

※全てのチューニング?にはメリットとデメリットがあると思いますが、この施工ではインジェクタに対し悪影響があるかどうかまではわかりません(無いと思いますが・・)。その点は施工される際はご留意下さい。
同じモノを8個作りました、の図。

1個作るのに、およそ10分。
8気筒なので、8個で80分・・この時ばかりは8個ものマルチシリンダーを軽く恨む。。

ちなみに、私のせいで近所のダイソーからは「虫ヨラズ」が消えました!!(汗)
装着しました、の図。
なかなか手が入りにくい箇所もあり、ホースを一旦外す等して装着。途中ウォーターホースを誤って抜いてしまい、水びだしになり掃除をする。(--;
サイズ的には「虫ヨラズ」半分の幅でジャストフィット!
厚みはスペース的に5層が限界です・・

走った感じですけれど、更に低速からのトルク感が一層増し、下から上まで気持ちよく吹き上がる様に!!
燃料がキッチリ燃えている?のを感じます。。
(さすがにこれはプラシーボ?)(笑)

ただ、既に燃料ラインにはトルマリンが巻いてある為か、激変と言う所までは、行きませんでした。
感覚的には、ラジエータホースにトルマリンを巻いた時に近い変化(それなりに大きな変化)だと思います。

しばらく乗ったらまた感じも変わると思うので、少し様子を見たいと思います。^^
**おまけ**
現在のエンジンルームの状態です。^^;
もう燃料ホースは巻く場所がありませんっ・・
細いバージョンを作って隙間に巻くか。。
あぁトルマリンは楽し。。(笑)
コーティング

エンジンオイル添加剤投入

エアクリーナー交換

インフィニティ化

キーパーコーティングBメンテナンス

水温計アタッチメント

リアブレーキパッド交換

2005年10月9日 9:18
ほんと、綺麗に作っておられますね!。商売できそうですね、一個5000円とかで・・・^^。それにしてもNSEVインジェクターを8個作るなんて、だいぶ時間がかかったのではないですか?試験前だそうですが・・・^^;。是非試験の方も頑張ってくださいね。

私が実験中のチューンチップですが、なぜかAピラーに貼り付けただけでエンジンが軽く回るようになりました。識者の方々に尋ねても、そういった変化はあるようです。思わぬ収穫でした^^/。
2005年10月9日 11:53
いえいえ、良く見ると最後の方は疲れもあって(^^;結構雑なんです。。まぁ機能パーツなので。。(笑)
試験勉強は今日ラストスパートです!!応援ありがとうございます!

チューンチップは、Aピラーに貼り付けてエンジンフィールに変化だなんて・・本当に不思議ですね!
双子の兄もチューンチップは良い!って言っていたし・・
次はこれ、行ってみようかなぁ?^^

はじめまして、superbです。 「すぱーぶ」と呼んで下さいネ。

掲示板

自己診断をしてみたら・・
2020/06/22 00:38:33
CTEK MULTI US7002 リコンディションモードで充電してみた(・∀・)
2020/06/06 09:33:12
HASEPRO キズ防止
2020/06/05 07:11:58

日産 スカイライン ハイブリッド 日産 スカイライン ハイブリッド
350GT SP / ガーネットブラック / BOSEサウンドシステム / サンルーフ ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
BCNR33 GT-R / SimexECU(現車実走セッティング),バルタイ調整,HK ...
日産 フーガ 日産 フーガ
450GT SP(スーパーブラック/黒革&本木目),BOSEサウンドシステム,インテリジ ...