しえんしえんの"オレンジMT 4BA-ZC83S" [スズキ スイフト]

作業日:2024年1月28日

バックカメラ取り付け

最近体が硬くて、バックするときに後ろを向くのが辛いので、バックカメラを取り付けました。
ナビとブランドを合わせてcarrozzeriaのND-BC8Ⅱです。
カメラに頼りすぎないようにしますが、思っていたより便利で付けて良かったです。
どこから配線を車内に通すか車をあれこれ見ながら悩むこと数時間・・・

トランクルーム後ろのパネルを外します。
まず、赤矢印のクリップを外し、上に引くと外れます。
裏の配線のコネクターを外します。
パネルがフリーになります。
トランクルーム下の方から、配線が外に通っています。
パネルに少し隠れていますが、下の方から覗くとグロメットが見えます。
このグロメットをいったん外します。
ナンバー上部の隙間から配線通しを差し込むと、
出てきました。
バックカメラの配線を通します。
これで車内に配線を引き込むことに成功しました。
グロメットに切り込みを入れてカメラの配線を通し、防水処置をしました。
ナビにカメラの出力端子を接続します。
ナビのパネルを外し、裏側から接続します。
黄色の端子がカメラの出力端子です。
配線は助手席のグローブボックスを外し、助手席側に通します。
電源はナビ裏から取ることも検討しましたが、タコ足になっているので、これ以上増やすのは止めて、エーモンのヒューズ電源を使うことにしました。
テスターで調べたところ、電源側は上側でした。
入れたところは、ACC2 15A(アクセサリー電源)ですが、ここは数アンペアのものしか使っていないので、あえて説明とは逆に差し込みました。
バックカメラを含めてACC2で最大15Aということになります。
カバーが閉まらなくなるので、カバーを一部削り取りました。
アースは助手席左下のパネルの中にポイントがあったので、ここに取り付けました。
助手席のスカッフプレートを取り外し配線を通します。
ここをこじると、配線が通っているカバーを外せます。
この後、スマホの充電が無くなり、この後の配線作業の写真はありません・・・
後部座席のスカッフプレート、後部座席下の隙間に配線を通し、トランク下でバックカメラのコネクタと接続しました。
取り付け完了しました。
スーパーの駐車場でアシスト線の調整中。
バックカメラは付属品のブラケットを使用し両面テープで車両に固定しましたが、実はこのステーを使う予定でした。
ナンバープレート裏に差し込み、プレートのネジで共締めして固定するものですが、ナンバープレートのネジが固着して、どうしても外せなかったで、諦めて今回は使いませんでした。
カメラを取り付け準備をしていたのですが・・・
後日、ナンバープレートボルトを外すことができたので、取り付け直しました。

ローダウンとイエローフォグランプ

結果発表!LOOX vs. ヘッドライトガチコート

ドアミラー解体聖書③

ドアミラー解体聖書②

バックカメラ不調

カーメイト ドクターデオでエアコン消臭 (2026)