
ジュースを混ぜてフルーツ風味のマヨネーズを作ってみました。
これに合う料理を考えるのはなかなか楽しいです。
パイナップル風味マヨネーズ約350g
卵黄2個
パイナップルジュース80cc(果汁そのものがベスト)
塩 小さじ1/2(要調整)
砂糖 大さじ1(要調整)
お酢 大さじ2(要調整)
食用油 約200cc
作り方:食用油以外に、食用油を徐々に混ぜる(ミキサー可)
市販のマヨネーズは味の素が使われているので、ふだん写真左の瓶詰めを愛用しています。
でもってマヨネーズの手作りレシピは探すと沢山あるのですが、水分(水)を混ぜるレシピは先ず見当たりません。
ただし、菓子パンのマヨコーンなどに使われているマヨネーズを食べるとわかりますが、卵黄が殆ど使われていないのに気付きます。おそらく業務用のマヨネーズの一部は水と油をエマルジョン化させて塩と香料と酸味料と増粘剤だけで仕上げていると思います。モドキですね(^^;;
つまり増量目的で水分を大量に混ぜているマヨネーズは世の中に存在すると推測しました。
ならば、ジュースを混ぜても大丈夫かも。。。
問題はジュースの酸が悪さしないかですが。。。
つべこべ考えず、案ずるより産むが易し、一応出来ました(^^)
塩とお酢の加減は市販のマヨネーズを参考に調整されると良いと思います。
お酢の代わりに最近流行りの果実酢を使うのも良いかも知れませんね。
自分も微調整するつもりです。
Posted at 2009/09/23 00:32:24 | |
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