三つ子のパパの"アルハイ" [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2011年12月21日

ECU書き換え

作業 ショップ作業

夏頃から、発進時にアクセルを踏まずモーターのみでクリープ走行すると振動が出るのが気になってました。アクセルを踏めば治まりますし、このアルハイも5年を過ぎて古くなってきたからかなとあまり気にしてなかったのですが、スマークさんのブログでプログラムの最新バージョンの存在を知り、仕事帰りにふらっとDを訪れてみました。

とりあえず症状を告げた上で、「新しいプログラムが出てると聞きました」と伝えました。ちょっと混んでまして、待つこと1時間。振動対策の最新プログラムに書き換えてもらいました。

帰り際、駐車場の出口でいきなりのエンスト。ハイブリッド警告灯が点灯して、そのまま再チェックです。どうも、書き換え後のECUの学習が完全でなかったようですね。

今度は大丈夫でした。気になっていた振動も出ません。ただ、アクセルへのツキが悪く、CVTの滑りも多くなってます。この先、学習が進めば直ってくれると信じましょう。(^^ゞ

オイル交換

オイル交換記録

🔧エンジンオイル&エレメント交換【130,389㎞】

アルファード 暖機運転 4月17日

SOD-1 Plus 添加

エンジンオイル・エレメント交換(99,347㎞)

2011年12月22日 19:43
こんにちは
振動直って良かったですね
アルハイのECU書き換え後は
学習するのに時間がかかりますよね
自分もアルハイ購入後、バッテリーを外し
HIDを取付けた後、道路の交差点で止まりました(>▽<;; アセアセ
最近はアルハイの特性が分かってきましたが
車に詳しくない人がハイブリッド警告灯が点灯したら
焦りますよね(^^)
ハイブリッドは定期的にプログラムを更新した方が
メリットがありそうですね(^^)

2011年12月22日 20:54
いらっしゃい。情報ありがとうございました。
ハイブリは日進月歩ですから、少しでも新しいプログラムがいいですよね。でも、今日乗ってみたら、振動はあまり改善されてませんでした。(>_<)

実は最初の2年くらいは情報が入る度にDで書き換えをお願いしてました。でも、毎回ほとんど変わりませんでして、6年目の今ではすっかりDから離れちゃってます。(^^ゞ

電気仕掛けの部分はプログラム次第でどうにでもなると思うのですが、未だにアルハイのチューニングは皆無ですよね。せめてホンダのようにエンジンだけでも手が入れれるといいのですが。

ちなみに、エアコンパネルのコネクタを外した状態でエンジンをかけても警告灯が点きっぱなしになります。まぁ、気にせず放っておけば消えるんですけどね。

「パドック主催のツーリング2連発 http://cvw.jp/b/14642/47746204/
2000年 三つ子(♂♂♂)のパパとなり、BGレガシイからPNC24セレナに。 2006年 子供の成長とともに家計も苦しくなり、小食のアルハイに乗り換え。(笑...

エンジンオイルのSDS CAS#一覧
2024/03/23 21:45:53
ルーフのガタツキによる異音を解消!!
2024/02/24 17:14:43
クラッチペダルまわり色々交換
2024/02/23 12:53:45

ダイハツ コペン コンパン (ダイハツ コペン)
2010年11月 自らの不注意から単車禁止令が出まして、12月に軽四に代替えしました。と ...
トライアンフ デイトナ675トリプル トライアンフ デイトナ675トリプル
1100カタナで転倒して単車禁止令に屈してましたが、9年経ってそろそろ復活しましょう。身 ...
トヨタ アルファードハイブリッド アルハイ2号 (トヨタ アルファードハイブリッド)
10系アルハイからの乗り換えです。 子供たちも高校を卒業し、そろそろ箱車から足が洗える ...
トヨタ アルファードハイブリッド アルハイ (トヨタ アルファードハイブリッド)
三つ子誕生でクルマに「広さ」を求めるようになり、それに加えて「速さ」「燃費のよさ」の3つ ...