三つ子のパパの"アルハイ" [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2015年2月7日

スライドドアのポチッと化(ポチガー取付) その1

あらかじめスライドドアの電動スイッチを切って手動化しておきます。
この黒色の丸い蓋を取ると中にT30のトルクスネジがあるので、それを外します。ネジは落ちないようになってるので安心です。
スイッチを埋め込むのはこの小さい方のノブでして、内張り剥がしで持ち上げると「パキッ」て外れます。
裏側の格子状の部分を削って、そこにスイッチを仕込みます。
補強のため、前方のメスネジの根本をエポキシボンドで固めておきます。
その後、格子をニッパーで切ってはラジオペンチでつまみ出す作業を繰り返します。スイッチを仕込むにはほぼギリギリのサイズですから、残った出っ張りはミニルーターで削り取っておきました。
カッターナイフ、デザインナイフ、ホットナイフ等使ってみましたが、細かいところはルーターでちまちま削るのが一番です。
穴の中央を決めかねて、とりあえず格子の交わったところにしました。千枚通しで印を付け、まずは1mmのドリルで穴を空けます。
ホールソーのセンタードリル径は5mmですが、一気に空けるとズレそうで怖くて、2mm、3mm、4mm、5mmと順に空けていきました。(^^ゞ
空けた穴をガイドに、18mmのホールソーで深さ1mmほど溝を掘ります。ちなみに、素材の厚みは約4mmでした。その後、16mmのホールソーで穴を空けます。
メッキ部のバリは、この後、金属棒で擦ってならしましたが、なかなか綺麗な円にはなりませんね。(;´_`;)
スイッチが上手く止められるようルーターで削って調整します。穴が前方に寄りすぎでしたから、スイッチを固定するネジが入るように黄○部分を削りました。
ここからは室内作業です。
取り付けたスイッチの端子にリード線をつないで、熱収縮チューブで絶縁しておきます。LEDの+には定電流ダイオードを、LEDのマイナスには整流ダイオードを仕込んでおきます。防水と固定のために、スイッチの周りもエポキシボンドで固めます。
とりあえず、ポチッと部が完成です。リード線は余裕を見て1.5mにしています。

今回、見た目にこだわってスイッチを埋め込み式にしましたが、出来は今ひとつでして、近くで見ると穴がガタガタです。特に、向かって左側は18mmのホールソーの溝が深くなりすぎてしまい(約2mm)、スイッチが埋まり過ぎちゃいました。(^_^;)

ブラインドスポットモニター 後付け

補機バッテリー交換