新1の"モコロン" [日産 モコ]

2023年12月13日

スズキ純正 MH系ワゴンRリミテッド用アルミホイール 14インチ 4.5J

スズキ(純正) MH系ワゴンRリミテッド用アルミホイール
前愛車にて、14インチへインチアップしたアルミホイールを、現愛車の納車時に引き継いで使用していましたが、ノーマルタイヤの摩耗により役目を終えた後は、約4年間そのままの状態で保管していました。
しかしながら、今回スタッドレスタイヤ用として再利用する事が決まり採用しています。
ちなみにモコは日産車ですが、スズキで製造したOEM車両(MRワゴンの姉妹車)のため、ハブ径を含め装着は可能となります。

このホイールは、約13年前に中古品として購入し、多少の融雪剤による腐食が見られるものの、MH系ワゴンR後期型の特別仕様車(FX-SまたはFT-S)の標準装備品で、前期型リミテッドのシルバーポリッシュとは違い、ホイールカラーがブラックポリッシュへと変更されているのが特徴です。
またデザインに関しても、流行りのブラックポリッシュカラーとリムまで伸びたラウンドスポーク形状で、サイズが1インチ大きく見えるのも魅力でしょう。
一方、ホイールサイズは「14×4.5J」で、インセット値は「50」となります。
今回は、ノーマルタイヤ用アルミホイールに対しインチキープサイズである事から、重心の高い愛車ではスタッドレスタイヤであっても、ロール時の安定性が大きく変わらないので、総合的には満足ですね。

定価は、当時のタイヤ付き価格なので、今回の装着でホイール単体における直接の費用は掛かっていません。
またホイールのスポーク間には、前回の装着時に赤いラインテープを貼り付けてドレスアップを施しています。
定価19,800 円
入手ルート実店舗

スズキ(純正) / スズキ純正アルミホイール

ENKEI / Racing S

スバル(純正) / 14インチ アルミホイール

BBS / RI-A

Weds / WedsSport SA-99R

RAYS / A●LAP(KC DECOR) A●LAP-J

マツダ(純正) デミオホイール?

ダイハツ(純正) ミニライト ホイール

MANARAY SPORT EuroSpeed SMART