moc_mの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2023年2月5日

ミラードラレコ&バックカメラ取付

ミラー型のドラレコつけました。
リアカメラの取付からですがバンパーを外すのが面倒なので外さない方法で行います。
まずは、トランクを開けてバックパネルを外しますがこれは赤丸4箇所にクリップで止まってるので気合で引っこ抜きます。運が悪いとクリップかパネルが壊れます。今回のような真冬は特にプラスチックが硬いので確率が高くなるのでご注意下さい。とりあえずここは割れませんでしたが(笑)
パネルを外すとうしろから見て左側赤丸のところにゴムのグロメットがありますのでここから配線を通します。
ナンバーを外すと穴が見えるので真ん中の穴から手をツッコミ先程のグロメットに通します。
グロメットを外すとこんな感じなのですが本来はグロメットに穴を開けて通すのが配線的にもいいのですが防水処理の関係でグロメットに切込を入れたくなかったので赤丸のように配線を通しそのまま蓋をしました。
これが蓋をしたあとですが配線が結構頑丈な被覆をされていたためこのような形にしました。
次にバックの信号を取るためにバックランプへ行く緑/白のラインからエレクトロタップで分岐させます。
青いのが分岐させたエレクトロタップで黄色いのがカメラからのラインになります。
バック信号とカメラの配線を繋いだらタイラップ他の配線と束ねて邪魔にならないようにしました。
次は室内側ですが、センターコンソールを通してフロント側まで持っていきます。センターコンソールは写真上の3箇所と写真下の2箇所左右で外れますが、ウィンドウ等の配線があるため浮かした状態で作業します。
配線の引込は室内から引込ワイヤーを使ってトランク側へ出したら配線を引っ掛けて車内へ引き込みます。
引き込んだら元々ある配線に這わせてタイラップでまとめていきます。
ギアボックスのところは外すのが大変なので中を通してオーディオ配線の方へ持っていきます。
オーディオ配線の方へ引き込んだらグローブボックス内を赤線のように通しAピラーの方へ持っていきます。
ピラーを通すためルーフライニングとAピラーを外すためルームランプ2箇所、バイザー左右2箇所づつ、ルーフロック2箇所左右のビスを外しますがルーフロックのみトルクスになってます。ここもカバー類はクリップ留めになってますが真冬の寒空の中屋根はかかってるとはいえオープンで作業をしていたためクリップ類が固く案の定ルーフライニングのクリップ2箇所破壊しましたがどうせビスで留めるので見ないことにして作業を続行しました(笑)
後は配線通して元通りに組んで終了です。
このドラレコは前後録画とバックカメラ兼用でフロントカメラ、リアカメラは車内から上下の角度を車内から調整できます。まずはミラーを見ながらバックカメラの距離を調整し終わったら車内からフロントカメラ、リアカメラの角度調整して完了です。
リアカメラの取り付け位置は皆さん悩まれるところかと思いますができるだけ真ん中に寄せたかったのでナンバーのビスと県名の間に取付ました。

リモコンキー不調にていろいろと

70mai Dash Cam Omni取付け

ステアリングを交換する