鈴たろうの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2014年10月12日

ロールバー周囲補強

先週から、ロールバー周囲の補強をおこなっています。オークションにて、2品購入したので、1品ずつ効果を楽しみながら取り付けました

まずは、ロールバー下部の補強です。見た目簡単に取り付けられそうですが、少々手こずりました。その原因は、スペーサーです。私のコペンでは、薄い物と厚い物と2種類がありました
助手席側は、厚1枚、運転席側は、厚1枚と薄1枚が入っていました。スペーサーを着けたままでも装着は可能だと思いますが、スペーサーの部分に補強ステーを入れられている諸先輩方が多いので、それを見習うことにしました

そのため、補強ステーの微調整が必要なのですが、硬いので曲げ伸ばしに苦労しました。結果、写真1のように取り付けました。左右のバランスを取るために、運転席側には、薄1枚のスペーサーを残しました
取り付け後、1週間の感想です。

○かっちりした感じが上がり、乗り心地がよくなりました
○私のコペン車内の軋み音には効果無しでした
○突き上げ感の増加は感じません
2品目です。ロールバー下部の補強を1週間楽しんだ後、取り付けました。私のコペンには、ここでもスペーサーが入っておりました(左右共に厚1・薄1)

運転席側は、スペーサーを残して取り付けました。2枚のスペーサーが入っているため、通常の取り付けよりも、ボルトの噛みが浅くなる可能性があります(元々25mmだとすると、スペーサー利用しても使用可能であることから、通常のスペーサー無し状態に5mmのバーを着けても多分OK。ただし、今回はスペーサー有りに、更に5mmの物が加わるため、ボルトの噛み具合が心許ない)

そこで、元々付いている物より10mm長い、M8の35mmボルトを使用しました。補強バーが5mm、別に用意したワッシャーが1mmで考えました
助手席側です。こちらも運転席側同様に厚1薄1のスペーサーが入っていたのですが、車体との隙間がかなりあります。5mmの補強バーが入るほどです。そこでこちらは、車体とロールバーの間に補強バーを入れました

この方法では、(出来る限り大きなワッシャーを使いましたが)補強バーで、オープン機構のバーを押さえるという利点が減じ、さら左右差が出てしまうなどのデメリットがあるかと思います。様子見ながら、変更してみようと思います
取り付けて走行した感想です

○突き上げ感が増加(嫌な感じではない)
○コーナーでの安心感が増した

これまでのリア補強は、もともと付いている純正のパフォーマンスバー、後付けのタナベのトランクバーです。今回の補強バー追加では、バランスがあまり良くない感じもします。リアの下回りの補強でこのバーの本領が発揮されるような気がします

今回、楽しみながら補強できました。制作者さまの補強アイデアは素晴らしいですね。他の補強アイデアも取り入れさせて貰おうと思います

RPB 取り付け

標準センターブレース取外し

縁の下の力持ち(クラッチペダルブッシュ交換)

モーションコントロールビーム

ドアスタビライザー取り付け