Ko-Gの愛車 [スズキ ジムニー]

2017年5月7日

日産(純正) オイルフィラーキャップ
日産のSR20(シルビアとかのエンジン)純正オイルフィラーキャップです。

ネジ部が若干短いだけでネジのサイズは同じなので流用出来ます。

ジムニー純正のフィラーキャップの縁からオイルが滲んで汚かったのと、形状的に開閉しにくいのでブローした部品取りエンジンに付いてたヤツをブン取ってオイル交換ついでに交換しました。

ジムニーのフィラーキャップにはパッキンが無くネジ部の密閉に頼る感じですが、SR20純正フィラーキャップは裏にパッキンが付いているので密閉度が高いんじゃないかと思います。
ジムニー純正は劣化してネジ部もボロくなっていたので少なくともマシになったのは間違い無いです。

確かK6Aも同じだったはずなので流用が効くと思います。

純正なのであまり違和感も無く開閉もしやすくキュッと閉まる感じがして今のところイイ感じです。

自分はSR20から取ったのでSR20純正としていますが、多分日産の汎用部品の類いになると思うので、日産の他の車種やエンジンからも流用が効くと思います。

専用品ではないのでやる方は自己責任にてお願いします。
入手ルートその他

CROSS-j / オイルフィラーキャップ

北米スバル純正 / オイルフィラーキャップ

K2 GEAR / オイルフィラーキャップ

KC TECHNICA / オイルフィラーキャップ

COSWORTH / オイルフィラーキャップ

RFY / RACING FACTORY YAMAMOTO / オイルフィラーキャップ

ノーブランド アルミオイルフィラーキャップ

大野ゴム オイルフィラーキャップ

ホットフィールド フロアマット

HB1st / ハイブリッジファースト リアホイールセンタープレート

YOKOHAMA iceGUARD SUV G075

WORK CRAG S1J