のってんの"アルッテサ" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2019年3月22日

低速スカスカ改善運動

…7年の歳月ぶりにまた付ける日が。。

柿本改のハイパーフルメガエヌワンなんちゃらこんちゃらという人生初の砲弾型。
が、JASMA。しかし、なかなか。。

これで高速100km/hで走ると、アルテッツァくんもロドスタくんとおんなじで3000回転キープとなかなかのローギアード。

…疲れる。

決して嫌いではないが、いつまでもブボーっとさー。ある回転数は静かですとか、巡航時は静かとかではなく、常に大きめな排気音。
気温が上がってきたらスタートダッシュ時、マフラーの抜けが良すぎて背圧が掛からずスッカスカ。ゆっくりアクセル開けないと息つきしちゃうデリケート仕様が露呈。
→抜けがいいからではなく、背圧掛からないからマフラーの中で乱気流が発生し、抜けが悪い訳ですな。
上は抜けよく、下は適度な背圧をかける便利アイテム。そんな都合のいいアイテムといえば。。
平成18年くらいぶり?に登場。

アペックスアクティブテールサイレンサー。

はいきた、久々。

インプくんぶりに装着。

見た目はともかく都合のいいサイレンサー

アクセル全開はともかく、低速を回復させつつ、上もある程度抜けます。
がー、しかし、コイツ結構難しいのだ。

使ったことがある人はわかる。

バネを背圧で縮めた時に蓋が開き、排気効率が上がる訳ですが、デフォルトだとバネ縮まないのよ。

どんな背圧の強さを要求するんじゃ。

高回転域の背圧により稼働部を何とか動かした瞬間に排気が抜ける→背圧も抜ける→蓋が閉まる
→明らかにエンジンに悪そうな背圧が一気に掛かる→アクセルを踏む脚に変な感覚。

つーことでマフラーを手で蓋をしてみて感じる背圧の感覚からバネの張力を調整する。
2巻きくらい針金で縛ってみたら丁度良いバネのテンションのようだ。
アクセルオン3000回転手前から抜けが良くなり、アクセルオフしても急な背圧は掛からない。
このサイレンサーを使っていると何でか自然に身についてしまう、ジワーっと踏み込んで蓋を開けて抜けを良くしつつ、尚且つ蓋が閉じないよう全閉しないようなアクセル操作が不要になります。

使ったことがない人には想像付かないかもしれませんが、、、

そもそも普通要らんもんな( ̄^ ̄)ゞ

NAのマフラーは藤壺レガリスが個人的には1番バランスがいいよ。音ではなく、走行性能
の面では。ノーマルは高回転域ツマルし、社外は下が抜け過ぎる。の、中間。

砲弾型はやっぱり、強烈過ぎました。
高回転域は楽しいけど、、あまりに普段使わないよね。
んー、それにしてもすげーニッチな商品だよなー。
社外マフラーを使う人の中で更にサイレンサーを付けたくて尚且つ抜けは良くしたい人用。
未だに売られているのがまた凄い。
でもそんな素晴らしい日本の隙間産業が、ホンと隙間になっちまうなー。リーフやらアクアとか電気自動車化。どんどん需要の高い、効率のいい商売ばかりが生き残り、殺風景な日本に。
商店街からチャリ屋とか、金物屋とか日常的に出にくい店は人口減と共に需要が減りディスカウントストアの片手間で販売され、売れる商売が日常的に必要な商売に偏ることで街はドラッグストアみたいな店ばかりに。

リーフやプリウスが悪い訳じゃなく、人口減により、色んな趣味や嗜好、考え方も減り、その分需要が減り、ニッチな商売は生き残れず、より大衆的な商品ばかりになり、趣味人は選択肢がより無くなっていき、、
フェラーリかフィットか?みたいな超極端化するんかの?
いや、もうすでに?
乗りたい車が俺にはほとんど無い。千差万別あっていいのにパーシャルな商品はみんな淘汰される。
中途半端は悪じゃない。その無駄さが人生の潤いなのに。いいじゃん、そんなに速くないスポーツカー、そんなに豪華じゃない高級車。みたいな商品ってことよ。

それがアルテッツァ(笑
最高のおっさんカーだぜ。

ホンとつまらんよなー。
人口減って凄いな。

と、たかだかアクティブテールサイレンサーから日本の未来に落胆するといふ。

大学は東大以外意味がない。
ロードバイクのホイールはライトウエイトのホイール以外意味がない。
ブリジストンのポテンザ以外は怖い。
ベンツ以外は車じゃない。
何でも究極に近い選択肢にすることが最良ということにするとこんな感じ。
人にとやかく価値観を押し付ける世の中の風潮はこんな感じを助長しており、押し付けてきた方達がじゃあランボルギーニなのか?というと、そうではない。
押し付ける側の方達は大した差でもないのに自分の優位性を相手に押し付け、自己満足の悦に入り、自らの愚かさを露呈していることに気づいてはいない。
youtubeなど見ていると動画の投稿者にそんな感じのコメントをしている奴の多さにびっくりする。
しかし、そんなコメントをもらっているyoutuberの多くがgoogleから多額の収入を得ており、一般的に富裕層であることが多く、実は価値観を押し付けるユーザーらは達観されてて実は養分側という。
ホンと変な世の中。
いや、突っ込まれる側が突っ込む側より頭がいいのは昔からか…。嫁に勝てんしなー。

あれ、これ、整備手帳じゃね?

と、酒を飲みながら携帯いじってたら訳ワカンネー。

今宵も酒に呑まれて候。

自作&加工 フロントパイプ(63φシングル)とダウンパイプ

■インナーサイレンサー(ふめる君)のスペーサー作成

欲しいは正義!自分好みのマフラーを作る(HKS改)

エキマニ割れ修理

HKS リーガルマフラー 取付