のってんの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2007年5月21日

アーシング施工

のってんはコレはやらなくていいだろ~
と思って手軽な割りにここまで引っ張りました。
理には適ってますよね。電気抵抗の強い鉄鋼のボディやエンジンブロックより通電性のあるモノでアースする方が。
でも、ほとんど気のせいレベルでしかない。
意味がないということを理論で説明してるHPもあって、ふむふむ~と。
でも、やっぱ自分でやってから結論つけようと思いたちました。
という前フリは嘘で、大体そうなんですが、単に覆面に捕まり、罰金の18000円をパチスロで運良く稼いだ際、思ったより稼げただけなんですが。で、手軽だった。

どーせ検証するなら自作や、アースポイントを自分の判断でやるより、専用設計のプロ仕様でやろうじゃないかと。
自分のせいで効果あがらないって結果は意味がない。
で、関連先は購入元のアースモンスターさん。
なかなかユーザーレビューでいいこと書かれてますが、
覚悟しろ~ヽ(´ー`)ノ
俺は辛口だぞ~
①バルクヘッド(黒いネジっぽい蓋とって)オーディオ系に効果あり。内側から純正オーディオアースポイントになってるから。
②インテークマニホールド
③純正アース 左右両サイドと結構下の方に左右。ネジの頭にE(EARTHのE?)と刻印されてる。
④サービスホール(サービスという割りに単にこの車種では使用されなかった無駄なネジ穴。量産型ザクなので使いまわしエンジン)アンネセサリーホールにしろ。
⑤オルタネーター(そんな奴おルったね~ た~)

これらをざっとケーブルで繋いでバッテリーのマイナスへ返すと。
ちなみにこれ、ちょっと記憶上で怪しい。
でもまた車のボンネット開けるの面倒だから許して。
大体あってるし。多分あってるあってる。
いいんですよ、どーせプラシーボだから~
で、いよいよインプレ。
エンジン掛けて音楽を聴いてみる。。

ふっ、どーせ。

って、なぁ~にぃ~
音質上がったよ。出力下がり気味に感じるほど。
って、いうのはノイズがあると音量あるように感じるし、ノイズがなくなりクリアになると音量ナサゲに感じる。
うわー・・・・澄んだ音出ちゃってるよ。。

※2007/6/2
バルクヘッドへのアーシングは取り外しました。
エンジンの振動や騒音を車内へ導く効果あり。
対策出来ずに頓挫w

で、走らせてみる。
・・・うわー、何だかとっても滑らかなフィーリングなんですけど~
ドンくらいかっていうと、1速⇒2速とかシフトチェンジするたびに揺れていたばーちゃんの首が前にカックンしね~。
なぜだぁ~??プラシーボじゃねー、判りやすい現実だ~
マフラー変えてから、シフトチェンジ後の2速って、引っ張れば引っ張るほどふかーく息尽きしてたのに滑らか~

ついでにいうと回る~
下から上まで満遍なくトルクが発生している~
これはプラシーボかもしれん。
アイドリングもいつもより低めな500回転でビシッと安定。
どーした~?一体どーしたぁ~?
こんな天気がよく暖かい日は、ウチのインプはご機嫌ななめなんです。俺と気分が合いません。
もぉ~ガフガフ言ってアクセル踏んでももっさり。
ウルサイ、遅い。
が、ちょっと肌寒いような時はマフラーの音も小さめでパイーンと気持ちよく伸びていくんですが、、、、
今日は暖かいのになーぜぇ~??

いつもと違うことと言ったらアーシング。
まぢか?効果出ちゃったよ…。

※2007/6/2 エライ効果出ちゃってるのか、雨の日全開加速するとハイドロちゃいます。。普通当たり前なんですが、非力なせいか、そんなことなかったんだよ…。
ヤバイ。いい感じでヤバイ。
生憎、のってん、この件について理論的にも説明出来ないので、反対意見出されても困りますw
でも落とし穴。
右下に注目。アースモンスターさんの否妻モドキ、いわゆるコンデンサーもさらに同時につけたのもあるかもしれない。
ホット否妻、付けた当初、わからなかったが、4000回転上に力を感じる。オーバーレブしそうになる感じが。
のってんのは高速域用。
今回のは低中速用。ちなみに2900円とお買い得です。
コンデンサーって、足りないと放電、十分なら蓄えるって性質があることしか知らないけど、どーして高速や低速と守備範囲を変えれるんだろうね?勉強不足。
アーシングだけの成果ではないです、今回の検証。

アーシング施工時のECUリセット。
これはあんまり関係ないかな?今までも何度と無くリセットしてるがこんな結果はなかった。

プラシーボ炸裂なモノばかりの検証でしたが、結果は意外にイケルんちゃうん?デシタ。
でも所詮1500CCなんだから、そこら辺注意。
あんまりにも超劇的な変化はございません。
新しい車には効果がないと聞いたこともあるし、経年変化劣化による損失補填の結果とも考えられる。
プラグ交換時、凄かったもんな…。
でも、ある程度の効果があるということは言えるかと。
プラシーボではないと言える。
検証費14500円なり。送料込み。
ん~・・・十分満足。
施工前ののってんと同じような症状が出てる方にはちょいオススメです。

オイル交換(79,608km)

パワステポンプ交換その2

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

ISCV交換

スパイラルケーブル交換