山岳王の愛車 [マセラティ ギブリ]

作業日:2020年7月24日

ナンバープレートの移設(ちょっと移動)前半

ギブリのナンバープレートは、出っ歯チョビひげ感が半端ないので、ナンバープレートベースを自作して、プレートの場所を少し移動しました。

目指したのは、
・出っ歯&チョビひげ感の解消
・自作感をできる限り排除して仕上げ重視
・純正と同様、ボディに合わせてナンバープレートを曲面にする
です。
まずはナンバー台を外します。
ナンバーを外したのちに、台のくぼみの中にある4か所のネジを外します。
上のネジは見えにくいですが、下からのぞき込むと見えます。
カーメイトの「LUXIS ナンバーベース R2000」を入手。この商品はナンバープレート面が曲面になっていて、ギブリのボディラインに馴染みます。
なおかつ、車間レーダーへの干渉を避けるべく、なるべく小さいものとなると、他の選択肢はありませんでした。
曲面がフィットすると思って装着してみたものの、この商品は分厚いうえにボディ側の取付面が直線になっていて、ギブリのボディラインと馴染まなかったので、プレートベースのボディ側を加工することに。
プレート取付面側の形状に合わせて半分くらいの厚さにカット。
そのあと、ヤスリで切断面を整えます。
ナンバーベースR2000で足りない側面部分を塩ビ板で追加します。
工作用紙を使って、型紙を作ります。
硬質塩ビ板を購入して、作成した型紙に合わせて、カットします。
写真はフィッティングしてみたところ。
ベースの角の部分は塩ビ板を熱で折り曲げて加工。
アクリル曲げヒーターを持っていないので、コテで過熱して柔らかくなったところを、同じくらいのRを持つ太めのマーカーペンにギュギュっと押し当てて曲げました。
製作した側面パーツを黒で塗装します。
一緒に写真に写っているのは、ナンバーベース取付用のステーです。

後半に続く。

エアコンフィルター交換と蓋破損

carlinkit

レーダー探知機

春洗車

駆動系オイル交換

ヘッドガスケットリペア

「[整備] #ギブリ 置くだけ!スマホのワイヤレス充電装置の自作 https://minkara.carview.co.jp/userid/146831/car/2968003/7699594/note.aspx
DIYでやったことを記録していきます。

マセラティブルーに光るツイーターマウントの製作②(MDFの切り抜き)
2024/04/30 21:59:25
ミラー型ドラレコの取り付け(純正交換型PORMIDO PRD80C)
2024/02/01 23:09:46
光る!LEDリング付きツイーターマウントの自作(後編)
2022/03/29 07:43:19

マセラティ ギブリ マセラティ ギブリ
ドイツ車からイタリア車に乗り換え。 スタイルに惹かれました!
メルツェデス! オーディオ中心にいじってます。
レガシィワゴン。 BG9前期型モデル。 人生初めて購入した車。 2.5Lノンターボでそれ ...
レガシィワゴン。BG5後期型の最終モデル。 ターボパワーがほしくて購入した人生二代目の車 ...