山岳王の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2005年8月26日

ブレーキパッド交換&キャリパー塗装

ブレーキパッドの交換をしたついでにキャリパーを塗装した。

まずは、タイヤを外す。
特にコメントなし。ジャッキアップして、お好きなように外してくんなまし。
強いて言うなら、油圧式のジャッキはとても便利だ。
キャリパーを持ち上げる。
キャリパーのポッド部分を固定しているボルトを外し、ポッド部を持ち上げ、パッドを露出させる。
ボルトは4ヶ所あるが外すのは1ヶ所のみ。
奥の青い矢印で指しているボルト2つ(ローターの裏)は、キャリパー自体を固定しているボルトなので外さなくてもパッド交換は可能。
手前の赤い矢印のボルトが、キャリパーとポッド部を固定しているボルトで、パッド交換の場合は下側を外す。上のボルトを外しても油圧ホースの長さが足りたいため、ポッド部分を下におろすことは出来ない。
でもって、パッドを交換。
ポッドを持ち上げれば、パッドは簡単に交換できる。
パッドは表裏に1枚ずつあり、それぞれ背面にシムという金属の板がついているので、シムを新しいパッドに付け替える。
シムにはグリースがたっぷり塗られていたが、ブレーキパッド用のグリースを持っていなかったので古いグリースをそのまま取り付けてみた(^^;)
取り付けたのは、ENDLESSのNA-S。
ポッドピストンを押し込む。
摩耗したパッドは薄くなっているので、パッドを押しているポッド(ピストン)がかなり飛び出した状態になっているはず。
新しいパッドに交換したときは、ピストンを押し込んで隙間を広げなければ、キャリパーを元に戻せない。が、このピストンはとにかく固いので、工具等を上手く使って、かなりがんばらないといけない。
右の画像は金づちを使って、てこの原理でピストンを押しているところ。ピストンに傷を付けないように古いパッドをあてて作業してみた。
キャリパーを元に戻し、ボルトを締めれば作業完了。
作業終了後はピストンが余計に引っ込んだ状態になっているので、ブレーキペダルを何度か踏んで元に戻すべし。
また、新品のパッドは「あたり」がついていない(馴染んでいない)ため、初めのうちは効きが弱いので注意。
キャリパー塗装。
折角なので、キャリパー塗装に挑戦してみた。
キャリパー専用の塗料がというもの売っているが、硬化剤入りナンタラカンタラで、数千円とど偉く高いので、普通のバンパーボディ用塗料をシュシュッとしておいた。
キャリパーはすでにダスト等で真っ黒だったけど、面倒なのでそのまま塗装してしまった(汗)
キャリパーを外して別の場所で塗装すれば塗装自体は簡単に出来そうだけど、キャリパーを外すにはブレーキオイルのホースを外さなければならず、とても厄介なことになるので、今回は取り付けたままの塗装。
塗装完成。
赤・青・黄色。信号機カラーでなかなか格好良い。
しかし、いろいろ意見が聞こえてきそう。インチキっぽいとか、邪道だとか・・・・・、
ああ、そのとおりさ!見た目重視だからね(逆ギレ風)

備忘録 リア ブレーキパッド交換

ブレーキディスク&パット

【備忘】260704_ブレーキフルード交換

フロントブレーキキャリパーオーバーホール

ブレーキパッド交換

リアブレーキパット交換

「車検の備忘録 http://cvw.jp/b/146831/49073905/
DIYでやったことを記録していきます。

ピラーのブラックアウト(ラッピング)
2024/06/10 10:17:31
マセラティブルーに光るツイーターマウントの製作②(MDFの切り抜き)
2024/04/30 21:59:25
ミラー型ドラレコの取り付け(純正交換型PORMIDO PRD80C)
2024/02/01 23:09:46

マセラティ ギブリ マセラティ ギブリ
ドイツ車からイタリア車に乗り換え。 スタイルに惹かれました!
メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン
メルツェデス! オーディオ中心にいじってます。
レガシィワゴン。 BG9前期型モデル。 人生初めて購入した車。 2.5Lノンターボでそれ ...
レガシィワゴン。BG5後期型の最終モデル。 ターボパワーがほしくて購入した人生二代目の車 ...