maitaroの"白ブサ" [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2012年7月30日

ブレーキ鳴き防止対策

フロントのブレーキパッドを交換してから、約30km走行してブレーキが鳴くというか引きずっているような症状が、低速時に多く発生しました。ネットでいろいろと調べてみると、原因は様々で思い当たるところといえば、キャリパーピストンのグリスアップを忘れていた・・・といった感じ。。。すぐにライコランドに行ってグリスを探すと、ライコランドのメンテでも使用しているという「CCI メタルラバーグリス」を購入してきました。

キャリパーを外し、ブレーキパッドを取り出し、キャリパーピストンが見えるようにします。
■ブレーキキャリパー、マスターシリンダーオーバーホールの際の組込用の潤滑剤です。
■動きの渋くなったキャリパーピストンの揉み出し作業にもすぐれた効果を発揮します。
■ブレーキパッド交換の際にもシリコングリスと併用してキャリパー清掃をすればピストンの動きが格段に良くなり、良好なブレーキタッチが得られます。
■ブレーキャリパー以外にも、フォークシールなど様々な箇所のオイルシールや金属とラバーが接触する部分や、ラバー類圧入時に使用すれば作業も容易になります。
ブレーキを数回握って揉み出し、ピストンシール部に直接吹きかけるとブレーキ液に溶解しますので長く潤滑性が保たれます。
パッドの鳴き防止としてもう一つ、パッドの面取り(角を削る)方法です。すこし引きずっている感がありましたので、私の場合は少しだけ削りました。
本来は上下とも削ることが勧められていますが、ほんの少しだけなので片面だけやりました。やりすぎるとディスクとの接地面が減少して制動に影響が出ますので注意です。
あとは元に戻して完了です!
日々のメンテナンスは必要ですね~
グリスアップと面取り後の走行インプレッション、明らかに引きずるような音は消失しました。ブレーキを掛けても鳴きもなく、制動距離も変わらず改善しました!キャリパー清掃するときは、必ずキャリパーピストンのグリスアップですね。

バックステップ取付

オイル&エレメント交換