shu6555の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2022年6月11日

全塗装してみた(水性塗料)

作業時間 12時間以上
17年も経過すると、天井はハゲハゲ、いたる所に錆。
ということで、今流行りのマッドカラーに塗装してみた。
職場の同僚6人ほどが、マッドカラーに全塗しているので、色がカブらないように。
下の方も錆で穴が開いていたので、エポキシパテで埋めて。
ワイパー下の排水部分もサビ。
錆びている部分は、ペーパーで擦ってサビチェンジャーを塗布。その上に上塗り。
まずは色決め。
有名どころのタカラ塗料さんにするか、
ヤフーショッピングのpaypay祭りで、ポイントが返ってくるプロストさんにするか。
メインカラーは、タカラ塗料さんのオリーブカーキが良かったが、他にも塗装用品やミッチャクロンを買う予定があったので、プロストさんで、オリーブカーキに近い色のオリーブグリーンとダークグレーのサンプル(¥99)を買ってみた。

オリーブグリーン単体だと、少し明るい感じだ。
ダークグレーを混ぜると近くなるが、思っていた色にならない。
天井は、暑さ対策で、断熱塗料にしたかったので、東亜システムクリエイトさんの、ヒートカットパウダーを購入。
ヒートカットパウダーは、薄い色の塗料の方が、より効果が出るらしいので、塗料は黒にしたかったが、プロストさんのダークグレーを選択。
メインカラーは、タカラ塗料さんのオリーブカーキを購入。

タカラ塗料さんは、購入量が増えれば増えるほど単価が安くなる。ただし、いくら買っても送料はかかる。
プロストさんは、2〜3kgだと安いが、購入量が増えても単価は変わらない。

軽四のミニバン系だと、参考使用量が3kgくらいとあったので、プロストさんのダークグレーを2kg、タカラ塗料さんのオリーブカーキを2kg買ったが、あくまでザザッと塗っての量なので、最終的には4kgでは足りなかった。

あと、暑くなってくると、水での希釈ではすぐに乾燥してしまい、刷毛跡やローラー目が目立つので、別途バランサーの購入がオススメ。(途中で買いました)
まずはマスキングして、#600のペーパーで荒らします。
何が大変だった?って聞かれたら、マスキングが一番大変だった。
この際ついでだから、古い車アルアルの、シーリングからの雨漏り。
私の車は雨漏りしてないけど、シーリングにヒビ割れがあったので、シーリングを塗布。(前後左右)

念のため、ミッチャクロンマルチを車全体に塗布。
ヒートカットパウダーを混ぜた塗料は、ガン吹きできないので、ローラーで塗布。

塗料の20%~30%混ぜるので、ベースカラーより白くなります。
バンパーも外して塗ってみました。
フロントバンパーもローラーで塗ってみました。
ライト・ボンネット、フェンダーも取り外して塗装。
メインカラーはガン吹きですが、ちょっとした接触で剥げるのが嫌なので、ローラーで2度塗り。仕上げをガン吹きに。

天井はローラーで3度塗り
ボンネットはローラーで2度塗り後、ガン吹き。
ミラー、スポイラーの塗料が足りなくなったので、ホームセンターで艶消し白、つや消しブラックを購入して調色。

ボンネット、スポイラー に塗って、色を合わせました。
出来栄え 50点
右フェンダーだけ、色が合っていません。
合ってないというより、バンパーはローラー塗でなめらか、右リアドア・Cピラーはちょっとザラツキを入れ、右フェンダーは、ボンネット・ルーフのザラツキに合わせてみた。
どれが一番しっくりくるか、あえて試してみたのだが、梅雨入りになったので、とりあえず走れる状態に復旧。

調整は、梅雨が明けたらしてみることにする。

最終的に塗料は、3度塗りでグレーが2.2kgくらい
オリーブカーキは3.3kgくらい使ったかな?

ドアの中も塗っての量だけど。

年末大掃除 一台目

エンジンオイル交換