よたもんの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2014年8月20日

OBD2端子加工

分岐コードを細工してみました。嫁号の端子部分を参考にして、端子をぬきました。
全部で5本です。*\(^o^)/*

これで起動してくれるとうれしい限りではありますが、其処は中華製なのですんなりいくと却って不気味ですか(^^;;

写メは、嫁号の端子部分です。
コネクター形状は同じですが、端子全部に配線はされてません。

1.2.10.11.15の5本を分岐コードから抜きました。万国共通化している端子なのでメーカー毎の端子位置に変わりは無いでしょうから、余計な信号入力が原因だとすれば 分岐コードを細工すると改善するかと

1.2.11の端子に目星を付けております。
現車側の同位置に配線があり、何らかの信号が出力されていると、誤信号がHUDに入ることになり 正常表示、設定ができないのでないかと(^^;;
3口の取り出し分岐コードなので残りは
レーダー用とメンテ用に使用して最後端をHUDに接続するため端子を抜き取りします。
後で復元する場合を想定し、抜き出しした端子に目印を付けながら 抜き取りします。
抜き出しした端子を保護と目印を付けて置くことで、元に戻すことができるようにしておきました。端子位置の目印を手書きメモしておきました。
HUD側のコネクターです。端子は全ての部分がありますから、関係ない端子に信号入力があれば誤作動になることのは間違いないかと推察、仮説は間違いないかもしれません。*\(^o^)/*
でも、同じなら凹みますわ(;^_^A

純正ECU交換

タイヤ組み換え「リア」

洗車2024/23回目🚗🧽 480kmドライブを経て (通算76回)

トムスマフラー取り付け

クリップ交換

純正ヒーターブロアモーター交換

2014年8月20日 7:43
どうもです (^^)

さすがよたさん!自分には真似出来ない技です(笑)
完成したブログを楽しみしてますよ (^_−)−☆

2014年8月20日 8:21
いや、単なる思いつきなんで根拠なき加工です。(^^;;
仕事が早く終わったら、接続だけでもやってみたいです。( ^ω^ )
2015年5月23日 7:29
初めまして!blog楽しく拝見させて頂いてます♪結果どうなりましたか?
2015年5月24日 8:21
どうもです。結果は惨敗ですが、新たなヒントを得たので試行錯誤しております。

なんとか動作させてみたいですよ。
永井電子 CAN-BUSアダプターなるものがありまして これがヒントをくれくかもしれませんが?
値段が高くて トホホです。
2015年5月24日 12:22
そうですか(。>д<)なんてことでしょう。
何か方法が見つかったら宜しくお願いします♪(・∀・)人(・∀・)
2015年5月24日 23:52
CANbusアダプター内容確認しました。HUDディスプレイがCAN通信なのでデコードされ分別された各信号線を個別に接続するのもまた大変ですね(。>д<)出来るのだろうか?
私も試してみたいことがありましてユピテルのOBD2アダプターと言うものがユピテルレーダー探知機専用品との事ですがDIPスイッチの切替で国産車に殆ど対応している点と私の車の年式でもバキューム信号以外取得できる点などからカプラーが合えば接続して確かめカプラーがスマホ用ならミニUSB用に変換して繋いで試して見ようかと♪変換コードなら100円ショップにあるかもですしね。Amazonで4000円弱です♪
2015年5月25日 7:12
レーダ用にユピテルは既に使ってます(笑)

ユピテルの配線端子はミニイヤホン端子なのでODB2端子カプラー部直後でカット、被覆剥がししてからになるんですが、かなり細いので複数の配線が、通っているとは思えませんが。(^^;;
とはいえ、嫁車で配線されている配線端子は確認してますから、適合年度の信号に変換すればいいだろうと考えてましてね。
コレは既に市販診断器でも網羅されている訳で
非適合、適合問わず 一台の診断器で対応出来ている訳で、;^_^A

で、通信規格が何であるのか?調べてみたんですが〜トヨタだけで4規格あるのでcan_busならば、永井電子さんのアダプターを購入すればいいだろうと考えてましてね。

知り合いに調べてもらってますが、如何なものか?私的には、トヨタcanで無かろうかと思ってますが。
2015年5月25日 10:37
なるほど!もう試されてましたか(^^;

「こんばんは〜です。湖面と桜がいいシチュエーションを醸し出していますね〜( ^ω^ )
全国的に晴れた日と人出が重ならず、商いしてる方々は渋い顔してますわ;^_^A 何かしら開化期間が短く感じますよね〜(^^;;

よたもんです。色々参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。

[トヨタ ヴォクシー ハイブリッド] NSZT-Y62G USB接続
2022/12/04 04:16:24
[トヨタ ハリアー] iPhoneをMOPナビへミラーリング
2022/12/03 07:15:23
[トヨタ ハリアー] MOPナビへワイヤレスでミラーリング
2022/12/03 06:55:51

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
皆さん どうぞよろしく m(_ _)m ヒマを見つけて チョコチョコ 弄りたおし ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
長きに渡り、乗り廻り20万キロ近く、大したトラブルもなく、乗れました。
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
またまた、調子をこいてアップしました。 所有する過去車 オートアート製です。 弄り倒して ...