東北魂!の"218d" [BMW 2シリーズ グランツアラー]

作業日:2023年4月24日

ATF交換

作業 ショップ作業

8万kmを超え、ずっと気になっていたATF交換を知人に紹介してもらったお店で行いました。
さすがにATF交換はDIYでは難しいので、プロにお任せしました。
温度管理しながらしっかりと油量調整もして頂き、本当に感謝です。
電話で作業予約をして初めてお店に行ったのですが、使用オイルを聞いたら安心の純正品でした。
ボトル3本使用しました。
帰り道の運転で、シフトアップがスムーズになったように感じました。
※交換前には特に気になる症状はありませんでした。
何よりも無交換でモヤモヤしていたのがスッキリしたのが大きいです😅
ATF3ℓと工賃込みで約35,000円でした。
丁寧な作業でリーズナブル、素晴らしいお店でした。

エアコンフィルター、エアフィルター交換

バッテリー充電 その後

雨の跡、洗車でキレイ

エアコン修理

ウィンドウウォッシャー液漏れ

アクティブクルーズコントロールを後付

2023年4月24日 21:24
こんばんは。
ATF交換安く上がりましたね。私も以前交換決意してディーラーに聞いたら10万くらいかかると言われ、一旦断念。その後スタディさんで聞いたら6万弱、ここでも断念して今に至るです。距離も乗ってきたので交換したいところですが、エンジンオイル含めて外車のメンテを安くしてもらうのは、良いショップに巡り会わない限りなかなか難しいですね〜
2023年4月24日 23:21
コメントありがとうございます、ぐらしおんさま。
妻の車を買い替えたお店の店長さんに教えて貰った工場(街の車屋さん)にお願いしました。
決め手は、グランツアラーの交換実績があった事ですね。想像以上にお安く交換して頂きとても助かりました♪
福島市まで来れるのであれば店舗をご紹介します。
交換作業は約3時間でした。
2023年4月24日 22:20
お安く交換されて羨ましいです。安い所があれば私も交換したいのですが中々ないのですよね😭
2023年4月24日 23:25
コメントありがとうございます、you-samaさま。
前車では、2万km毎に交換していたので、ずっとモヤモヤしていまして、やっと交換できて嬉しい限りです。
思った以上に丁寧な作業をして頂き、とても気持ち良く帰って来ました。
2023年4月25日 6:49
おはようございます。
これは破格ですね!羨ましいです😊
私も以前は数万kmでATF交換してましたが、BMWは不具合が無ければ交換しない方が良い様な情報も目にするので慎重になってました。
また、近くにトルコン太郎を用いた圧送交換をしてる店舗があるので概算見積をお願いしたところ、7.5〜9.5万円と高額だったので当分は様子見として見送りました😅
交換後は特に問題はないでしょうか?
純正フルードでこの値段なら嬉しいですね😊👍
2023年4月25日 9:49
おはようございますsecretariatさま。
圧送交換は、オイルの消費量も多く費用も高くなるので、ATF選びで悩んでしまいますね。
Gulliverのスタッフが交換して、その後快調という話を聞き、紹介してもらった次第です。
差額を考慮すると東北地方を旅行しながらの交換という手はいかがでしょうか?😅
温泉♨️や、美味い物たくさんあります😋
※交換時間は約3時間でした。
こちらは、次はリコール入庫の心配です。
壊れないで長持ちして欲しいですね。
2023年4月25日 10:59
おはようございます。

私もこの先ATF交換をどうしようか悩んでいるところなんですよね〜🤔
圧送全交換ですとオイルパンがフィルターの役割りしているので一緒に交換するとなるとかなりの金額になりそうで…💦
でもBMWの見解は交換不要ですから、ユーザーは混乱してしまいますよねぇ😥
2023年4月25日 12:02
コメントありがとうございますグラツラさま。
交換不要と言われても、10万km超えても乗るつもりなので一度は交換したいと思っていたところ良い情報を教えて頂き、交換に至りました。
今年で保証も切れたので、壊れないように大事に維持管理してして行こうと思います。
交換したことで、モヤモヤが解消されました😊
2023年4月25日 12:28
いやー、仰る通りです。
F46は妻もからも好評で久しぶりに長く乗りたい車なので予防保全をしっかりして元気に長く走って欲しいと思っています。
先日の修理でDPFを新品に交換した直後なのにススが20gも検出されます。
センサーの清掃をしていないだけな気もしますが、リコール内容からEGRバルブとインマニの洗浄は不可欠かなと考えています。
他にも2年後の車検までにはエンジンマウントの交換もした方が良い様な気がしてますし、ATF交換もした方が良いのかなと。
そうすると、足回りの交換も…と、どんどんやりたい事が増えてキリがありません😅
部品代や修理費用が高額なので壊れる前に対処出来るならその方が結果的に安くなりますが、そうは言ってもそれなりの出費ですからね😭
まあ、こうやって皆さんのご意見も聞かせて頂きながら、あーだこーだと考える時間も楽しいのですけどね😁
福島良いですね!
郡山しか行った事がないので行ってみたい😊
2023年4月25日 19:09
同じく長く乗りたいので、簡単に壊れられては困りますよね〜😵‍💫
※といいつつ、ブーストアップの魔力には負けていますが😅
我が家も3年前からウォッシャー液漏れ、エンジンマウントの交換、EGRバルブ作動不良、ドライブトレーン異常が起きていますが保証期間内だったので助かりました。
今後大きな出費にならないよう、大事にメンテナンスを続けて行きたいと思います。
諸先輩方の情報がとても助かっていますので、今後も情報共有を宜しくお願いします🙏
2023年4月26日 20:48
東北旅行のついで、はなかなか良い案ですね。先立つものが無いのでなかなか実現しそうに無いですが。
所で、皆さん気になるところや壊れるところは同じなのですね。諸先輩方の情報は本当に為になります。いろいろ教えてくださいね。
2023年4月27日 10:37
コメントありがとうございます、ぐらしおんさま。
是非、四季と味覚も楽しめる東北旅行ついでにお越しください😊
旨いものや、良い温泉♨️教えます。
保証も切れたので、不調箇所の早期発見に努めています。
まだまだこの車を楽しみたいので、これからも宜しくお願いします🙏

「みんカラ:モニターキャンペーン【ベリーベリーラッシュ】 http://cvw.jp/b/1469440/47508110/
車やバイク弄りが大好き。 皆さん宜しくお願いします。 マリンスポーツ、ウインタースポーツ、アウトドア大好き!

バイクの廃車手続へ行って 「小さな幸せ」 を感じた日 (●´▽`)ナハハ
2024/03/23 13:02:38
Polo AW 点検整備警告 & オイル交換時期リセット 完了!
2023/10/27 17:06:03
封印された “SPORT+” を解き放て
2023/06/04 07:02:20

BMW 2シリーズ グランツアラー 218d (BMW 2シリーズ グランツアラー)
ミニバンでも駆け抜ける喜びを感じられます。 6人乗車時の乗り味がお気に入りの初BMW X ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ゴルフ6 ハイライン (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
普段は妻の足です。 GOLFに乗っている方、ヨロシクお願いします。🙏🏻
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
過去所有車です。H18/6〜H31/1まで乗りました。 ハイオクでしたが、高回転での伸び ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロちゃん (フォルクスワーゲン ポロ)
2月19日納車😊 少しづつ好みに仕上げて行きたいと思います。