@まーぶるの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

2013年7月9日

不明 大陸製 GTRタイプ カーボンボンネット

不明 GTRタイプ カーボンボンネット
今年初めに届いたカーボンボンネット。

元々「@リョウ@」さんが装着されていた物を「しんGO」さんが引き継がれ、それが売りに出されていたので購入。

「しんGO」さんのクルマもアルピンで、それに合わせ塗り替えられており、偶然Fリップも同じハルトゲだったため装着後イメージがつかみ易かったです。
一緒に画像を見た息子の後押しもあり購入に踏み切りました。

装着はGW前半にカミさんに手伝ってもらいながら実施。
素人装着なのでチリ合わせもそこそこに。
事前に「しんGO」さんから、ボンネット先端とヘッドライト&グリル上のクリアランスが広めになりますとの情報をもらっていたので、ストライカーとヒンジ側の調整で出来る範囲での合わせとなりました。

ダクトもダミーではなく抜けている上、ルーバーのみで雨やゴミ等の侵入が不安だったため、ネットを貼り、裏にアルミ板で作成した受けを設置。(雑な作りですが)
グリル上部付近に流れ落ちる様にしてあります。
受け皿はタッピング3本で止まっているだけなので、外したい時には直ぐ外せるようにもなってます。
「しんGO」さんは受け無しでそのまま使用していた様ですが、EGルーム内のパーツ配置も違いますし、エアクリに水が掛かりそうだったので・・・

その他、エンブレム位置も純正ピンの穴が無いため、穴開けして装着しました。

ボンネット交換によりかなり厳つい感じに。
息子は気に入っているのですが、娘には不評です(汗

裏骨にタワーバーが干渉し閉まらないため、現在バーを取り外していますが、その内骨の一部をカットしタワーバー復活を図る予定です。
入手ルートその他 ※みんカラ

EAST BEAR SPORTS / カーボンエアロボンネット

スバル(純正) / アルミボンネット

STOUT / エアロボンネット Type R

TOYOSHIMA CRAFT / カーボン ボンネット

TM工房 / ボンネットスポイラー/ボンネットノーズスポイラー

AutoExe / ボンネットダンパー

BMW(純正) トナカイ

BODAC ENETケーブル

BMW MINI(純正) turn signals front/side

アリエク ドアトップカバー(アルカンターラ)

Anker 535 Car Charger (67W)

Eibach Pro-Kit