@まーぶるの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2025年1月18日

5年目車検取得

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
トロR君の2回目(5年目)車検をDにて実施。

今回ブレーキ&クラッチフルード交換とエアクリフィルター交換は不要と伝え、エンジンオイル&エレメント交換と、前回DIYでやってチョット面倒くさく感じたポーレンフィルター交換を依頼。

DESSバッテリー交換込みで諸費用合わせて約15でした。
エンジンオイルは持ち込みで。

これまで純正カストロールを使っていたが、今回YACCOのGALAXIE A 0W-40を持ち込み交換。

ご存じの通りルノーRN17 RSA認証オイルは同粘度でもHTHS粘度(高温高せん断粘度)4.1cP以上が求められている。
ミカドオイルさんの記事でも「HTHSが4.1が以上の高粘度オイルで、探すとすればACEA C3でHTHS4.1以上のオイル」となっており、「オイルを選ぶ際は0W20や5W30などの表記も大切ですがHTHS粘度がとても大切」と記されていることから一応これに拘りRN17 RSA認証で調べてみると、現状クリアしているのは現純正カストロール、元純正elf、そしてこのYACCOの三品種だけの模様。

このGALAXIE Aは国内のYACCO取り扱い店には入って来ていない様で、且つ高価。
以前ユーロが若干円高になったタイミング且つ販売価格50%OFFを狙い、海外通販での別商品購入時に併せて購入していた。
(因みに後二回交換分残ってる)

新油交換直後なのも多分にあると思うが、今のところ始動性、吹け上り共に良好。
今後高回転域での使用感がどうなるか楽しみ。
DESSバッテリーっていつもDでバッテリー点検の計測不能と言われている。

今まで装着していた物はトロR中古購入時新品に交換されていた物だが、この5月で丸三年目を迎えるところ。
これまでバッテリー電圧低下等のトラブルもなく、色々散見されるDESS絡みのトラブルとは無縁の当たり品だった様だが、交換お勧め時期に来ているとのお誘いがあり、今月末までのルノー純正バッテリーキャンペーンでの25%OFF価格より更に3000円+α安く提供するとのことだったので誘いに乗ってしまい交換。

但し今回の物がハズレの可能性もあるし、上記の通りこれまでの物も不具合無かったので持ち帰らせてもらいCTEKにて整え、予備として保管する事にした。
ダメになるなら保証期間内をお願いしたいんだけど、どうなるかねぇ。
コーティング

初回車検

整備メインの車検

車検3回目

2025年1月20日 19:19
お金持ちですね😲
私見たいな 貧乏人はuser車検専門ですよ。
車検点検で 前もって
民間のお世話になってるショップにお願いして マズイところは
自分でやってます。
前車ベンツも 自分でね😂めんどくさいけど
貧乏人ですから🥺
2025年1月20日 20:12
お金持ちではないですよ😅
なんせもう定年してアルバイト生活の身なんで…

お金持ってたら軽の脚回り交換やオイル交換、他のクルマのセンサー交換なんか自分でやりませんし、クルマも新車で買ってますって

オイル情報ありがとうございます
Jumpオイルって知らなかった
今度調べてみます
2025年1月20日 19:22
書き忘れました。
私は オイルは Jumpオイル5-50を使ってます。 このオイルにしてから 燃費14〜10です。トルクも上がった感じです。

「ANKERのモバイルバッテリーリコールでPowerCore 10000を回収してもらっていたが、先ほど代替品であるPower Bank (10000mAh, 30W)が届いた。

若干大きく・重くなったけど、上位機種なので単純な自分は満足です。
ANKERさん、対応ありがとう。」
@まーぶるです。 60代に突入し早数年が経過した爺サンで、気持ちだけは若いつもりだが、身体はポンコツ。 クルマ、バイク、自転車など車輪付きの乗り物が大好...

ターゲンテックス PECS Mark Ⅳ
2026/01/20 07:25:31
DIXCEL SD type/ スリットディスクローター
2026/01/17 09:17:06
ルノー(純正) リアルカーボンドアミラーカバーセット
2025/12/20 22:45:18

三菱 アイ 三菱 アイ
キューブの車検が10月で切れるにあたり、一時再取得案も出ましたが、やはり普通車は税金的に ...
CP型プレマシーの後継車とし我が家にやってきたGOLF7。 普段はカミさんの足グルマとし ...
BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
A4に続いてBMW E91 335i に乗っています。第一候補はパサートR36だったので ...
ルノー メガーヌ ルノー・スポール ルノー メガーヌ ルノー・スポール
2022年6月5日に新しく家族に加わったメガーヌRS。 初のフランス車となります。(もど ...