d17aの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:0001年1月1日

トーションビーム補強

使用する部品はこれだけです。厚めのステンレス製ステー、径の異なるナットで固定するので異径ナット(M8からM10へ変換)、M8とM10のナットとボルトが必要です。いずれもホームセンターで仕入れてきました。

※ステーについているナット類はいずれ両サイドをバーで結合する為のものなので無くても出来ます
装着箇所はリアタイヤ前方のストレーキ付近の、トーションビーム稼動部根本あたりです。
いきなりの装着画像ですが、ジャッキアップするのがめんどくさかったので接地状態で作業しました。汚れない様にレジャーシートを敷いてます。真下からの撮影が難しかったので側面からの画像です。

トーションビーム稼動部でフレームが別れてますが、これをステーで繋ぐことで補強しています。それぞれのフレームの高さと、最初からフレームに空いているサービスホール的なものの径が異なる為、異型ナットで高さを稼いでステーへ固定しています。
元々は他の方の整備手帳を参考にさせて頂いたのですが、その方はステーを自作されていたりで発想と施工がすばらしい上に仕上がりも完璧です!!
 私には、その設備も知識も無いので考えながら今回の様な仕上がりになりました。
施工後ですが、トーションビームサスペンションにありがちな旋回時のリアが浮くような感触が激減し、路面に吸い付くようにコーナリングしてくれます。その分リア側の乗り心地が固めになりますが、人が乗らない為に問題なしです(笑)部品代しかかからないので、多分2000円もしてないかと・・・
※リジッドカラー取り付け時にボルトと干渉するので取り外しました

ダウンサスに交換 リア編

ショックアブソーバー交換

車高調取り付け

タイロッドエンドブ−ツの交換

ダウンサスに交換 フロント編

POWER FLEX front wishbone rear bush 装着  ...