帰ってきたDr.Jasonの"ガッちゃん" [カワサキ ZXR750]

作業日:2014年4月21日

チェーンメンテ

前からちょこちょこやっていたんですが、チェーンメンテです。

仕様したもの。
・メンテナンススタンド
・チェーンクリーナー
・チェーンルブ
・キッチンペーパー
・段ボール
※写真はとりわすれたので悪しからず。
まず、メンテナンススタンドを使い、バイクのリアを持ち上げます。二人いると作業が楽です。

バイクを上げたら、汚れますので段ボールを切り養生します。スイングアームとスプロケットの間に差し込むといいです。
チェーンの洗浄にはいりますが、汚れますので掃除する下あたらりにトレーをおくといいです。

チェーン洗浄のやり方は色々なやり方があると思いますが、俺のやり方でやります。

さて早速洗浄します。

なるべくきれいにしたいので、3~4コマずつやります。

ちなみにチェーン洗浄は下側から洗い、タイヤを進行方向へ回しチェーンを送ります。
3~4コマにチェーンクリーナーを吹き掛けます、この時べちゃべちゃになるまでかけなくても大丈夫です。

チェーンクリーナーをかけたら、付属していたブラシで磨きます。歯を磨く感じで優しくシャカシャカ(*´ω`*)

そしたら磨いた所にもう一度チェーンクリーナーを吹き掛けます。

そのあと、キッチンペーパー又は、ペーパータオルで拭き取ります。

あとはこれの繰り返しになります。
チェーンがピカピカになったらスプロケットもついでにチェーンクリーナーをかけて磨きましょう。

少し乾燥させたら、次にチェーンルブをかけましょう。

シールチェーンなので、シール付近を重点的にかけましょう。

プレートも忘れずに。

あまりかけすぎると、飛び散りますのでチェーンルブをかけおわったらキッチンペーパー又はペーパータオルでかるく拭き取りましょう。
拭き取るといいますか、ルブを伸ばし塗る感じです。
以上て作業終了です。

チェーンメンテで気を付けたいのは、チェーンとスプロケットに指を挟まぬよう気を付けてください。指なくなりますからね。

楽だからと言ってエンジンをかけ、1速へ入れタイヤをグルグル回しながらなんてもっての他絶対やっちゃいけませんよ。

ちなみに今回しようした、チェーンクリーナーとチェーンルブは和光ケミカルさんのものです。

クラッシュ💢