Steven_Artの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2023年9月24日

スロコン取り付け

歴代の愛車に取り付けてきたマストアイテムをアルテオンにも装着しました。

Siecleのレスポンスブースター フルオートです。

みんカラを検索した限りアルテオンへの装着例がなかったのですが、VW/audi用の車種専用ハーネスDCX-L2を使うと取り付けできましたのでご報告します。
まずフットレストのトルクスネジを外して、フットレストを上方向にスライドさせて外します。

さらにサイドパネルのネジ穴カバーをマイナスドライバーで浮かせて取り、トルクスネジを外してサイドパネルを外しておきます。

サイドパネルを外すのは、助手席側からのれん分けキットの電源を引いてくるためです。OBD2端子から電源を取る場合は、運転席側だけで完結できますね。
スロコンの取り付けは諸先輩方の整備手帳のとおり、運転席側の小物入れを外すのが楽でした。
○印の部分を右→左と片方づつ上に押し込みながら小物入れを開くとガコッと外れます。
小物入れの奥の赤いノブが付いたのが、目的のアクセルのコネクターです。
拡大してみました。
赤いノブを上方向にスライドさせるとロックが外れます。
コネクターの接点部を拡大。
メスのコネクターですね。
VW/audi用の車種専用ハーネスDCX-L2のオス(上)を先ほどのコネクターに付けて、もう片方(下)を車両下側に付けます。

アクセルの配線の中間にスロコンを噛ませるわけですね。
スロコン本体は小物入れのすぐ後ろの平らなところに両面テープで貼り付けました。
また助手席側から引いてきたのれん分け電源線を本体の赤線に接続しました。

なおアースは車種専用ハーネスに含まれているようで、別途アースを接続する必要はありませんでした。
またリバース線(バック時はノーマルに戻す)はシフトパネルから取れそうでしたが、運転手は家族の中でも私だけですし代々省略してましたので今回も繋がず。
コントローラーはハンドル裏のカバーの隙間から線を通して、この位置に。
後ほどホームセンターでL字のステーを買って両面テープで固定しました。

意外と簡単に取り付けできる割に効果大のスロコン、やはりマストアイテムです🤤

アルテオンのエンジンオイルを交換しました

ボンネット制振シート

ブーストセンサー交換

ブーストセンサー交換

アイドリングストップキャンセラー

ナヴィック CLESEEDソー ラーチャージャー

2023年9月25日 22:21
こんばんは!!
スロコンの記事,とても興味深いです〜😆
以前も数名から「スロコンはオススメ」とアドバイス頂いたことがあります。とても嬉しかったのですが…ビビリの私には勇気が出せず踏み切れてません😢
アルテオンがパワーアップするのか〜と思うといずれは試してみたいなぁ🙋
2023年9月25日 23:12
ご覧くださりありがとうございます。燃料の噴射量を多くするサブコンと違って、スロコンは電子制御されてしまった踏む力とアクセル開度の関係を本来のそれに近づけるものだと思ってます。要はデメリットをより少なく快適性を上げられるアイテムですね。
あと何らかの原因でスロコンの電源供給が絶たれても自動的にノーマルに戻る安全機構も備わってますのでご安心ください☺️

「@usi5 インターバル撮影モード(設定した間隔で自動撮影)にしたカメラを置いて、自分で運転して写り込む作戦でした☺️」
プロフ画像を愛犬の画像にしてみました! ハンドルネーム「Steven」は好きなサッカー選手から付けたと言うのは表向きの理由で、実は女神転生IIの悪魔召喚プ...

車をカッコ良く撮る 夜撮影ライティング編 走るな❗止まって照らせ❗
2024/05/31 20:36:34
DSGオイル交換
2024/05/17 08:53:51
アルテオンのブレーキローターを交換してみた
2024/04/14 19:28:12

2023/8/1 🎊納車されました🎊 型式:ABA-3HDJHF グレード:4mo ...
けしからんクルマで申し訳なく存じます。 変わらぬお付き合いのほど、よろしくお願いします。 ...
マツダ CX-3 マツダ CX-3
2015/03/07に納車されました! CX-3 XD Touring L Packa ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GTI (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
VW ゴルフ 5 GTI '08 購入の決め手となったのは、高い剛性から来るキビキビとし ...