とざっきーの愛車 [スバル アルシオーネSVX]

作業日:2020年5月16日

surku SVX オーディオ フル交換作業 開始

裏原宿のショップ「surku」さんとこのSVX。

昨年4月頃、オーディオを取り付けてあげた。
ドアスピーカー交換、ツイーター交換、カセットデッキ交換、助手席下にDSPアンプ搭載。
一連の作業は関連urlのリンクからどうぞ。
何回も、何日も車を預かって、結構な作業量だった。

あれから時間が経ち、もっと良い音で楽しみたい、さらにグレードアップしたいとのこと。
お話を聞くと、望まれているサウンドはほとんどハイエンドクラスのそれ。
現状のシステムのサウンドは中の上くらいだが、それ以上で満足するサウンドに仕上げるにはフル交換になるとお話したところ、機材の選定まである程度任せていただけることになった。

お金も手間も掛かる。自分で聴いたこともない、組み合わせたこともない機材となると、どんな音になるのか予想できない。機材選びから行い、今の音よりも明らかに良いサウンドに仕上げる。これは責任重大だ。
surkuさんのお店

オーナーさんはこちら。
ヘッドユニット(HU)
カロッツェリア DEH-P01
オーナーさんの指定。
付属の外付けアンプは使わない。別のアンプを用意する。

サブウーハー(SW)
カロッツェリア TS-W3020

オーナーさんは迫力ある低音が欲しいとのことだったが、高級なSWは大きなボックスが必要になる。
トランクの使い勝手が悪化するのは好ましくないとのことで、ドアでがっちりと低音を鳴らし、トランクのSWは小容量で補足的に鳴らすことにした。
結果、私も使用しているこのSWを、専用ボックスで組むことにした。
5chアンプ
JL AUDIO XD1000/5v2

JLのアンプの中では最上級5chモデル。
もっと上級はDSP内蔵となるが、DSPなしではこれがトップ。
HUにDSP機能があるので、アンプは単なるアンプでよい。
この1台で75W×4+400W×1(4Ω)であり、フロントスピーカーとSWを鳴らすには十分。

私が使用しているアンプはJLオーディオのHD600/4。このアンプの後継モデルなので、私の音よりももっと音質が良く鳴ってくれることは想像に固い。
スピーカー
BLAM ブラム 165 Multix L Mg Active

BLAMのちょっと前までの最高峰。定価約30万円。
私も使用中のモデル。だから、どんな音が鳴るのか把握できている。

ショップデモ品がヤフオクに出ていたのでオーナーさんに落札して用意して頂いた。
アンプはトランクへ設置する。
サブウーハーのボックスの上に、箱を作って設置するつもり。

現状のアンプが助手席下。トランクに設置となるとスピーカーケーブルも長くなるので引き直し。
HUとの接続用のRCAケーブルが5ch分必要。
電源ケーブルもトランクまで引き直さないといけない。

なんだかんだ、全部やり直すことになる。大変な作業量です。

本革のテカリ除去

ディスプレイオーディオ交換

燃料添加剤 添加(走行 135,748km)

【冷却水交換】ラジエーターフラッシング

燃料タンク降ろし、燃料パイプ交換