今ちゃんの愛車 [ホンダ ライフ]

2008年12月4日

JB1前期純正 タコメーター付き 移植

JB1前期純正 タコメーター付き 移植
 ウチのライフはメヌエットDXでタコメーターが無いため、上級グレードからタコメーター付を移植しました。

前期と後期で表面のデザイン(色使い)が違いますが、気になりませんでした。
 ヤフオクで後期用を探しましたが見つからず、前期のメーターを4000円で買いました。

同じ車種のメーターで、裏に3つの同じサイズのカプラーがありますが、来てる信号がタコ付き、タコ無しで全く違います。
 ディーラーで配線図を貰い、タコ付きのメーター裏のプリント基板上で配線を入れ替えました。
 車両の配線は切ってないので、純正タコ無しにすぐ戻せます(笑)
 以前、90マーク2に100マーク2のオプティトロンメーターを移植しましたが、そのときに横着してワンタッチ分岐を使ったため、接触不良でATが暴走したことがあったので、今回はちゃんとハンダで固定してます。

25本の配線のうち、8本は同じ位置、タコ信号は新規で助手席足元から引き、16本の配線を入れ替えました。

スピードメーターは同じ形状なのでそのまま後期純正を使用してるので、ODOメーターは変わらないままです。

移植後、空ぶかししたら5000rpmしか回らなかったのでディーラーに聞いたらそれでOKなようです。
 走行したらちゃんと7000rpmまで回るのでバッチリでした。
 移植して2年ですが、問題無く動いてます。

移植は面倒くさく、途中でやめようと思いましたが、成功したら大変満足しました。
 自分で自分を褒めてあげたい。
 一番難しいのは、スピードメーター裏のワイヤーカプラーが外れない・入らないことですね。

関連情報URL:http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k106224918
定価オープンプライス
関連する記事

Second Stage / メーターパネル

トヨタ(純正) / マルチインフォメーションディスプレイ

LIBERAL / メーターバイザー

MONSTER SPORT / ピラーメーターフード

スバル(純正) / エレクトロルミネセントメーター

RS Products / ND用メタルゲージキット

ノーブランド ホンダ(HONDA、本田)赤ロゴ 3D形状アルミ製エンブレムシー ...

ノーブランド アルミ合金車修正されたタンクカバー Mugen

ホンダ(純正) 純正部品 フレームCOMP. フイルター 品番80290-SF ...

DEEN DEEN 52pcビットセット DNBT52SET

CA / シーエー産商 A-121 NEW軽レザーアームレスト

評価: ★★

makita アンカーノズル