konabeの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2006年5月14日

~運転席リアクーラーファンSW&室内灯SW②~

【009】
室内灯ハーネスの分岐は写真のとおり。
注意点は写真赤ハーネスの分岐位置をオレンジの点線の範囲内にすることです。
黒ハーネス(途中から白線にかえてます・・・)は青の点線の範囲に分岐点をもってきます。
ハンダが下手でうまく金具にくっつかず、一部樹脂部を溶かしちゃってます。
あとはホットボンドで固定してます。ん~非常に汚い仕上がりだ・・・
【010】
次にファンSWのコネクタからハーネスを分岐させる作業です。
とりあえずファンのコネクタをブチっと切っちゃいます。
【011】
今回は分岐タップを使用せずに、スリーブを使用しました。
理由はコスト低減(分岐タップ@¥50、スリーブ@¥15)と必要スペース低減(分岐タップは大きいので、4本分使うとなると
分岐がしづらくなる。スリーブは細身なので、スリムに仕上がる)です。
但しスリーブの欠点として、写真の工具では圧着するのに相当力が必要になります(≧≦)。
自分は握力45kgですが、両手でも圧着できない場合もあったので、手の替わりにC型クランプ(しゃこまん)で工具を閉めこみました。
専用工具があれば、なんてことない作業なんですけどね。
【012】
ファンコネクタから4本のハーネスを分岐させた状態です。
分岐させるスペースを取る為に、コールゲートチューブは先端をカットして、ハーネスをむき出します。
圧着が心配だったので、接続部にハンダを溶かし込んでます(写真ではわからない)。
スリーブには熱収縮チューブを被せます。
【013】
ファンSW→運転席SWへのハーネスの引渡しです。
この写真は運転席ドアの上部のウェザーストリップ?をはがして、その隙間にハーネスを通してるところです(わかるかな?)。
【014】
そのままズ~っと運転席ドアにハーネスを伝わせていきます。
【015】
まだまだハーネスのたびは続きます。
ドアのヒンジ近くから、ハーネスをダッシュ側へ引き込みます。
【016】
運転席SW用のハーネスを作成します(ストーリーが飛んでるかも・・・)。
キャリパーオフの時点ではファン用のSW(3段階切り替えSW)が無かったので、暫定でON/OFFのSW用のハーネス
(写真:黒・黄ハーネス)を作ってます。

③へ続く!

LLCサブタンクのホース交換