konabeの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2005年9月8日

インプレッション

◎2500km乗った時点での、ステッピーのインプレッションを書き上げてみました。
まずは、「満足なポイント」からピックアップします。

【満足なポイント】
●エクステリア&インテリアどちらも新鮮なデザイン(平凡でない)。
●サスが素晴らしい。乗り心地が良い割りに、ロールしないというセッティングに感動。安定感もバッチリです。
●重複しますが、コーナリング性能にも感動。ハイトクラスミニバンとは思えない。峠が面白い。
●巡航時はとても静か。サスと合わせて高級感がある(大衆車臭くない)。
●走行時の振動が非常に少ない。ウルトラスムーズでやっぱり高級感がある。
●デジパネは視認性が良く、デザイン的にも良い。インパネアッパーボックスは斬新で便利。
●2500rpmからトルクが盛り上がり、加速が良くなる。更に高回転は2Lとは思えない加速性能です。初期型(RF2)に比較し、ふたまわりくらいトルクがアップしてると思います。
●ハンドルを切った時のレスポンスが良い。
●小回りがかなりきく(205/50/16のタイヤサイズなのに)。初期型(RF2)に比較し、かなり改善されてます。
●燃費が初期型(RF2)に比べて良い。高速12km/L、街中9km/Lの実力は立派(RF2:高速9~10km/L、街中7~7.5km/L)。
●変速ショックは少なめ(低回転の方が若干ショックがある)。
●ハンドルとシフトノブの本皮巻きがなくても結構感触が良い。
●キーリング照明はやっぱり便利。
●エアコン吹き出し口が2~3列席の両側に付いたのはうれしい。
●3列目席に大人2名を乗せた時でも、フロントの荷重が抜ける感じがしない&尻下がりも殆ど感じない(RF2ローダウン仕様に比べてかなり改善させれいる)。
●シフトチェンジの感触が素晴らしい。剛性感があって、カチっとしている。
●足踏み式のパーキングブレーキをかける際、カチカチ音が鳴らない(こういう細かい考慮がうれしい)。
●Sパケの純正エアロが小さめでデザイン的にも綺麗。純正アルミのデザインも良し。
●撥水フロントドアガラス&親水ドアミラーは雨の日でもサイド&後方確認に優れて結構便利。
●子供がいる家庭には両側スライドドアはやっぱり便利。かみさんはこの点を評価している。
●手動スライドドアの開閉が初期型(RF2)に比べて、軽くなっている。
●ワイパーの機能(時間調整式間欠、リヤ間欠)が結構便利。
●車速感応型ドアロックはPにシフトするとアンロックになるのが良い。
●2列目タンブルシートは1回のレバー操作で折りたたみができ、3列目のアクセスが非常に簡単になった。
●ブレーキはタッチも良く、効きも良い。重心が低いのもあって、急な場面でも対応できそうな感触がある。
●走行時のドッシリした感じが安心感を生んでいる。
●タイヤとハウジングのクリアランス量が初期型に比べ少なくなったので、見栄えが良い。
●DBWのおかげで右足が疲れにくくなった。発進時の挙動が穏やかになり、アクセルの過敏さが薄れて丁度良い感触になった。
●平均燃費計は便利で楽しい。満タン法との誤差も非常に少ない。
●運転席からのパノラマ感も爽快(これでヒップポイントがもう少し低ければ良いのだが)。
●2、3列目席のスライド機能は便利。

◎次に「不満なポイント」と「総評」です。
まあ、なんだかんだ言っても、ほんとに大満足なマシンです!外観デザイン、内装の質感、走りの質感どれをとっても劇的に変貌を遂げてますよね~!!HONDAはやっぱり素晴らしいです!

◎2Lと2.4Lでお悩みの金欠病な方々へ。2Lでも結構走りますよ~。特にRF2に比較すると、やっぱり9年の差はあるなぁって感じです。本体価格の差と税金の差を考えると、2Lのほうが優位かな~と個人的に思います。でも2.4Lはきっと坂道でも楽チンに走れるんだろうな・・・試乗してみたいです。

【不満なポイント】
●やっぱり2LにもCVTが欲しかった。4ATは坂道で走りがギクシャクする。アクセル開けるとシフトダウンでエンジンが唸り、シフトアップすると加速しない。
●グレードGまでが重量税1.5t未満で安いけど、GLやSパケになると結局1.5t以上の重量税で高い。どうせ重量が1.5t以上ならCVT付けても良いと思う。
●~2250rpmまではトルクが細く、スタート時や交差点直後の加速がちょっと悪いかな。2250~2500rpmに加速の段付きがあります。
●リヤゲートを閉めるのが、初期ステッピー(RF2)に比べてかなり重い。かみさんにはちょっときつい。
●リヤゲートとボディの隙間量が多く、その隙間から内部の構造がちょっと見える(アメ車並みに広い)。
●ECONスイッチはエンジンOFF/ONで設定ONがクリアされてしまう。
●運転席&助手席ヒップポイントはもう少し低いほうが好みかな。
●運転席側のドアミラーを外から手動で折りたたんでも奥側でロックしない(プラプラする)。助手席は強めに押すとロックする?なんで?
●メーカーオプションの選択肢に制約があるのは不満。殆ど純正ナビが取り付く設定で、いっきに35万アップは厳しい(自分は純正ナビ非装着車)。
●ロードノイズが少し気になる。他の騒音(エンジン音、風切り音)は少ないだけに惜しい。3000rpm以上はエンジン音も大きくなる(音質は良いけど)。
●電動スライドドアはもう少し開閉時間が短いと良いかも。
●3列目席のスライド部は摺動性が若干悪い。シートの押し方(荷重をかける位置)によって、シートが斜めになり微小なカジリを生じているためと思う。設計的な問題です。
●フロントスピーカーは社外品のトレードインスピーカーがボルトオンで付かない。
●運転席以外もパワーウインドゥのワンタッチ機能が欲しい。
●上部青色フロントガラスくらい装備してほしい(ライフ上級グレードだって標準装備)。

【総評】
毎日会社から帰ってきては、新ステッピーでドライブに出かけています。運転が楽しいのと満足感が味わえて、本当に買って良かったと思う車です。
低床/低重心化がもたらす、運動性能への貢献と乗り降りのし易さは、間違いなくこれからミニバンが進む方向性と感じる。
新型ステップワゴンは他社を圧倒した形で、うまくパッケージングされている。デザインを含め、さすがはホンダと感心させられるモデルだと思う。
初期型(RF2)とは比べ物にならない程の進化で、これが当時とそれほど変わりない価格(多少は高額)で手に入るのを考えると、コストパフォーマンスは非常に高いと言える。
個人的には2Lの4ATという点が一番残念な点である。CVTの変速ショックのない走りや、発進直後のトルコンによる力強さはやっぱり魅力である。
上記でも述べたが、どうせ重量税が1.5t以上のクラスになるなら、コストアップや重量アップしてもCVTの方が良い選択肢であると思う。
しかしながら4ATもそこそこスムーズで、初期型に比べれば変速ショックは比較にならないほど少ないので、及第点レベルである。
2Lと2.4Lの選択で迷ったが、試乗の時ほど2Lは非力感が少なく、2Lでもまあ良かったかなと感じています。
やはり20万前後の価格差は、2人の子供を持つサラリーマンにとって重要なポイントであるので、2Lの選択は間違ってなかったと自分に言い聞かせてます。
それと上に挙げた「不満な点」はほんと大した問題でなく、「満足な点」に隠れてしまう程度です。
初期型や2代目のコンセプトも好きですが、3代目の斬新さには脱帽です。財布のひもが固いかみさんも実車を見て、購入を許可してくれました。
ぜひこのクラスのミニバンを検討中の方は、試乗して上記メリットを感じて欲しい。ほんと走りがウルトラスムーズです。

こっちも整備関係ないよ

エアクリ・エアコンフィルター交換‼︎と添加剤投入‼︎

ステアリングスイッチ

色々つけた物2

色々やったこと(^。^)

スタッドレスに交換