konabeの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2005年11月20日

自作フロアマット製作

●バイクのトランポとして使用できるように、汚れても大丈夫なフロアマットを自作してみました。

●1列目の下までをカバーしてます。

●フロアー自体がやわらかいので、自作フロアマットも全体的にうねった状態になってしまい、ちょっとカッコ悪いです・・・

●製作費はシートが3300円(1.8m×2.5m分)、ビバホームで購入しました。製作・施工時間は合計4時間くらいです。
●2列目を外さなくても、バイク(YZ80LW)が載るという見込みが外れて、結局2列目を外して載せることが出来るように計画を練り直しました。

●まずは、2列目の足部分のカバーの取り外し作業です。

●なかなか外れなく、思いっきり力任せに引張るしか方法が思いつかず、樹脂の引っかかり部を破損しつつ、なんとか外れました。

●反対側(写真奥側)のカバーは、手前側のカバーを外した状態であれば、簡単に外せます。
●カバー本体です。中央1箇所は板金フレームに爪で引っ掛かり、カバー上下両サイド(計4箇所)部分の引っ掛かり部は、反対側の樹脂カバーとはめ合う形です。下側両サイドの爪はすでに破損してます。

●この構造からいって、カバー上下両サイドの引っかかり部の破損は免れないものだと思いました。サービスマンはどうやって外すのでしょう?
●構造上この引っ掛かり部が特に必要ないものと勝手に判断し、後でニッパーで切り落としちゃいました。

●切り落とし後は、装着・脱着も簡単になり、不具合もないです。ちょっと取付部分の設計が過剰ではないかと思っちゃいます。
●足部分は、1足につきボルト1箇所止めです。
●作業風景です。夜、子供が寝た後に製作してます。
●いきなり飛びますが、完成後の写真です。

●型取りは、カーペットマットをベースにしてます。多少大きめに切り取って、端になる部分はカーペットと樹脂カバーの隙間に入れ込んでます。
●1列目の下(ヒータ出口)までマットを敷いてます。

●2列目の足元はなかなかいい感じに仕上がりました。掃除も楽チンです。

RKステップワゴン 居住空間 ワックス編

タイヤ交換

スピーカーバッフル交換

RKステップワゴン トランポ仕様②

LLCサブタンクのホース交換

バッテリー診断してみた(STEPWGN)