konabeの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2005年11月28日

Z-Power(G_1N24D さん考案)取付後比較データ

●今日27日(日)に、前回のZ-Earth2に引き続き、Zシリーズ”第二弾”「Z-Power」の取り付けを行いました。G_1N24D さんには本当に感謝しております!
ということで、早速取付前後の比較データを採りました。

【konabe's impression】
●まず感じるのは、巡航時のエンジン音の静かさです。ちゃんと綺麗に4気筒が爆発しているような感覚があり、ノーマルに更に輪をかけてスムーズなフィーリングになりました。エンジンから発する音・振動が明らかに低減してます。

●次にゆっくり加速(普通に発進)したときの、もっさり感が若干改善されました。これはZ-Earth2のみの装着では感じられなかったフィーリングであり、自分にとっては嬉しい点です。これは、添付したデータの「発進燃費」にも数値として表れています!
これで後続車を気にせずに、低燃費加速ができます。

●ECOランプの点灯領域が広がった感触があります。これも前述の通り、低回転域のトルクがUPしている証拠だと思います。

●ゼロ発進の全開加速では、4000rpm前後から勢いが若干増しました。ただ、多少期待が大きかったのもあって、もう少し加速感に変化が欲しいな~というのが正直な感想です。エリシオンにZ-Powerを装着されている方々から、加速が激変したとの話を聞いていたので、ちょっと期待しすぎちゃったと思います。データ的にもそんなに激変はしていないです。G_1N24D さんが心配されていた「ECUのがエンジンルームにある関係上の制約」で性能が引き出せていないのかも知れません。

●Z-Powerを取り付けて帰宅する途中にディーラに寄って、ECUをリセットしたのですが、なんとなくリセットする前(ディーラに行くまでの間)の方が、リセット後よりも、加速が良かったような気がするのが気になっています・・・ん~気のせいでしょうか?
ECUリセットと同時にオイル交換もしたのですが、もともと省燃費オイルが推奨されているNEWステッピーに間違って高粘度のオイルとか入れられちゃったりなんかして。

★★総評★★

●ノーマル(旧アーシング)に比べて、Z-Earth2+Z-Power装着後の効果は確実にあります!!
特に坂道加速0→70km/hでは0.7秒の短縮を実現したり、ゆっくり発進(普通に発進)したときの加速・燃費が良くなったり、巡航時のエンジン音がなめらかで静かになったりとメリットはあってもデメリットがないという素晴らしい商品です!!
G_1N24D さんから声をかけて頂いたことに本当に感謝しております。また楽しい商品のモニターがあったらぜひとも宜しくお願いします。

DIYで補機ベルトを交換

USB電源の増設:2列目座席用