konabeの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2006年4月6日

06' 燃費データ VOL4

【進捗状況】
◆3/26(日)にZ-PowerをFINAL仕様にバージョンUPし、3/27(月)にECUをリセットかけました。
燃費はなぜかECUリセット前はイイ感じだったんですが、ECUリセット後は前と変わらないような感じです。学習中の運転方法が悪かったんでしょうか。
まあ結構飛ばしたり、低燃費走行したりなので、こんなもんでしょうか。
◆加速がイイ感じなので、ついついアクセルを開けちゃってます。なかなか低燃費走行ができません(T△T)
コーティング

エアクリ・エアコンフィルター交換‼︎と添加剤投入‼︎

スタッドレスに交換

色々やったこと(^。^)

色々つけた物2

ステアリングスイッチ

こっちも整備関係ないよ

2006年4月6日 23:58
次はZ-Plugですね。
Z-Tuneされた車には最適なプラグになると思いますよ。
平均燃費が10km/lを超えると良いですね。
2006年4月7日 23:57
どうもECUをリセットしてから、燃費が悪くなってしまって、平均燃費が7km/L台なんです(T△T)
FINALの取り付け直後(リセット前)はすごく燃費伸びたのに。
ということで、今日夕方にリセットしてきました。
調子が上がってきたら、プラグも考えてみようかなという感じです。
平均燃費10km/L目標です!
2006年4月18日 21:32
>平均燃費10km/L目標です!

もっともっと遠出を増やそう~ !!

自分のグラフ直しました。
こんどは正確です。
2006年4月19日 12:38
今まで高速に乗ったのがたった2回しかないんです・・・ボンビーな私。たまには遠出したいです!
近所だと、走行距離も伸びないし、発進停止回数も多いので、それを考えると燃費がイイかな~ぐらいに自分を慰めてます。

BREEZEさんの燃費記録見ました!
一回に走る距離の長さと停止回数の少なさを考慮しても、結構燃費イイですね♪

いずれは北海道をマイカーでドライブしたいと思うkonabeでした。
2006年7月9日 20:09
はじめまして!
先日RGオーナーになりましたが、
約1ヶ月で走行距離が約1,000Kmです。
現在燃費が6Km/l後半から7Km/l前半で
伸び悩んでいます。
konabeさんが付けられているZ-Tuneに
関心があるのですが、最初はアーシング
あたりから始めたほうがいいでしょうか?
最初からZ-Power K20A-S3とかは無理なんで
しょうか?
(すみません、Z-Tuneの理解度が足りませんね・・・)
2006年7月10日 12:47
たかっぴさん、はじめまして♪
RG仲間として、今後とも宜しくお願いします。
燃費ですが、走行条件によっても変わると思いますので、
一概に言えないんですけど、6Km/l後半から7Km/l前半は
ちょっと悪いかも知れませんね。
燃費を向上させるメニューとしては、
①空気圧を15~20%UPする(無料チューン)。
②ECUをリセットしてみる(ディーラーによって無料・有料になる)。
③プラグをイリジウム(DENSO:VKB20直噴用がオススメ)に変える。
④Z-Aidを装着する。
⑤Z-Power K20A-S3+FinalEarthを装着する。
Z-TUNEはかなりオススメです!いきなり⑤までいってもOKです!
Z-TUNEの価格と種類については下のリンクをご覧ください。
ちなみにネットや量販店で市販されている、マルチポイントのアーシング(バッテリーのマイナス端子に数本のアース線をつけるタイプ)は効果が殆どないと思います(課題広告なんですよね)。
Z-TUNEは量産で失われた電気系のロス分を取り戻すべく、完全燃焼を狙った思想で設計されてますので、間違いなく現状より、燃費・トルクは向上すると思います(自分の整備手帳で数値として実証されてますし!)。
まずは①②あたりで様子を見るのはいかがでしょうか(無料ですし・・・)
①の空気圧も、転がり抵抗が変わるので、燃費が良くなる方向ですので、オススメです。

それと②ですが、もしかしたらECUの学習で、現状が「パワー重視」の学習になってるのかも知れませんので、ECUをリセットし、しばらくは低燃費走行で再学習するといいかも知れません(はっきりとはわかりませんが・・・)。「燃費重視」の学習モードになると、加速は若干悪くなります。
ちなみに③~⑤を行った場合は、ECUのリセットを行ってください!ECUをリセットしないと性能が100%発揮されないと思います。
長々と書き込みましたが、自分からのアドバイスはこんな感じです。わからない点がありましたらお気軽に聞いてください。

2006年7月10日 21:51
konabeさん、こんばんは。
早速のアドバイス、有難うございます。
タイヤの空気圧ですか。
今度窒素ガス充填して、空気圧も高めに調整
してきます。
ECUリセットはディーラーに聞いてみます。
Z-Tuneはへそくり(笑)が貯まったら、
Z-Power K20A-S3+FinalEarthを
装着したいと思います。
今後とも、宜しくお願いいたします。
2006年7月10日 23:42
たかっぴさん、こんばんはっ。
そうですね、まずは無料チューニング(空気圧&ECUリセット)をお試しください(変化が無かったらすみません)。
自分も同じく、へそくり貯まるまで、次の弄りを我慢します(^-^)V

「9連休中」
はじめまして。konabe(コナベ)です(^_^)。 ステップワゴンとekスポーツに乗っている42歳既婚のパパです。 4人家族(12歳長男、10歳長女、XX...

ひたち野亭B
カテゴリ:らーめん
2009/09/18 23:30:21

クレッセント(おいしいパン屋さん)
カテゴリ:おいしいお店
2009/09/18 23:06:20

Oh!軽
カテゴリ:軽自動車
2007/04/15 22:00:23

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
【マイステッピーの紹介】 ●H17.7.23 納車。 ●G・LSパッケージでオプションは ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
【マイイケスポの紹介】 ●H15.6 納車 ●グレードはRのFF。 ●普段は自分の通勤用 ...
スズキ その他 スズキ その他
「SUZUKI 98’RMX250S」の紹介 ●公道用ツーリングマシンとして使用中。 ...