konabeの愛車 [スズキ その他]

作業日:2009年5月31日

Nuvi 250 Plus 電源供給

s001
ツーリングで使用するためには、Nuvi内蔵のバッテリーでは厳しいので(充電満タンで4時間程度使用可能)、バイクのバッテリーから電源供給を検討しました。

Nuviオプションの12Vから直流電源ハーネスキットなるものがあるのですが、プラグ形状がL型で、今回製作したメータパネルへの装着が困難(干渉する)です。

そこで、プラグ部を市販のUSBケーブル(miniBストレートタイプ)を流用し、オプションハーネスとプラグを合体させたものを製作しました。。。

がしかし、この先問題が発生します(汗

ちなみに写真の上が、今回ニコイチにした改造ハーネスで、左が市販USBのminiB⇔Aの変換ケーブル、右側が12V電源供給オプションハーネスです。

s002
改造ハーネスです。だいぶ長さも短くカットしました。
s003
未使用時にUSBのコネクタを保護するカバーを、熱収縮チューブで作りました。
s004
写真中央のハーネスは、バイクの後付けバッテリーから分岐させて、電源を供給するハーネスです。
s005
メーターパネルの穴から、電源ハーネスを出します。
s006
nuvi本体とケーブルのささり具合はこんな感じです。
s007
さて電源を供給できるかテストしました。
あれ?? おかしいな。。。
PCに接続した画面になってしまい、地図画面になりません。。。何度やっても、ダメです。。。

後でネットで調べたんですが、USBコネクタの5番目(一番端っこ)のラインがGNDになってないと、PCに接続したと認識してしまうそうです。

でもこのときは時間がなく必死だったので、もとのL型プラグに作り変えて、プラグと干渉するメーターパネル側のナビホルダー(樹脂パーツ)をホットカッターで追加工しました。

写真を撮り忘れましたが、せっかく綺麗な仕上がりだったのに、樹脂の追加工部分が、デロデロになって汚くなりました(泣

でも、操作はバッチリで、バッテリーから電源を供給することができるようになりました!

来週のツーリングが楽しみだ~♪

エンジンオイル、エレメント、リアタイヤ交換(備忘録)

配線引き直し

エンジンオイル交換

バラバラ、、ついに神経(?)摘出。

バッテリー冬対策

スズキ除雪機 SS865ES Vベルト3本交換