福ちゃん.87の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2023年9月2日

オイルパンガスケット交換

上級

作業時間 12時間以上
まず一家に一台はあるエンジンハンガー(レベラー)でエンジンを少しだけ吊ります。
アンダーカバーを外し、問題のオイルパンを見学w
結構漏れてます😢
サブフレームを降ろすためタイロッドはエンドのみ、アーム4本のサブフレーム側を外します。左コントロールアームの車高センサーも忘れずに!
スタビ、EPSラック(カプラーも)を外しステアリングシャフトカバー、スプラインの固定ボルトを外し、エンジンマウント上側のナットを取り、前方のウォーターラインのボルト2本、サブフレームのボルト6本を緩めゆっくり降ろします。
外す物が多いので覚えている限りですみません。
サブフレームとエンジンマウントが降りました。
ATオイルラインも少しだけよけておきます。オイルパンのボルトに被っていますので。
ATオイルクーラーもぶら下げておくと少し作業しやすいです。
ミッションとの間の長いボルトを忘れないうちに取ります。助手席側にも3本あるので忘れずに!
全てのボルトを取り除いたらオイルパンを少しだけスクレーパーなどで傷付けないようこじってガスケットを剥がします。
取れました。
スラッジなどなくまだ綺麗で少しだけ安心しました。
クランクが少し見えていて楽しいです。
ウォーターポンプもこれだけ剥き出しになると交換もめちゃめちゃ簡単なんですけどね…
オイルパンとガスケットの接着面をオイルストーンで掃除し、あとは元に戻します。
暑いので休憩が多く時間がかかります。
ついでなのでエンジンマウント、ミッションマウントも交換しました。
と言うか全て60000kmの時に交換してからまだ30000km弱ですが結構ボロかったですw
オイルパンも漏れてしまったので僕の作業が悪かったと思うしかありませんね!
今回は液体ガスケットを所々保険で塗り込んでおきました。
とりあえず夏のメンテは終了しました。

関連コンテンツ( エンジンレベラー の関連コンテンツ )

エンジンヘッドカバーガスケット交換

118i エンジンオイル&エレメント交換

ドライブトレーン異常の修理とチェック

37,304km

オイル交換

オイル・オイルフィルター交換

2023年9月21日 23:15
こんばんは😊

エンジンマウント交換したいのですが、エンジンハンガーの置き場所に迷い中々購入出来ずにいる工具の一つで、お持ちなのが羨ましい!

しかも、、、クイックジャッキ!
いっちゃん欲しいやつです😍
羨ましいですねぇ😍

にしても、、14日のオフ前にアイドル不良は辛いですね😬
VVTモーターなら良いですね!
2023年9月22日 17:26
こんばんは♪
エンジンハンガーとクイックジャッキお貸ししますのでエンジンマウント交換の際は是非いらしてください☺️
ラフアイドリングの犯人はVVTモーターとガスケットでしたww
先程中古のVVTモーターと新品ガスケットのに変えてリセットしたら物の見事に直っちゃいましたヾ(o´∀`o)ノ

「@ケンチャン さん
こんばんは♪
NEWホイールは結構攻めたのオフセットなのでアライメントも見直してから装着です☺️
6.15間に合うか少しだけ心配です🫤笑」
基本的にDo it yourself! お友達の車を見て勉強するのも趣味です。 仲良くしてくれたら喜びます!

LAPTORR EXHAUST SYSTEM
2026/01/08 19:53:12
BLITZ DAMPER ZZ-R
2025/06/08 18:53:39
BMW(純正) ブレーキ システム
2024/05/13 22:35:18

BMW 1シリーズ ハッチバック BMW 1シリーズ ハッチバック
E87 130i LCI 最終型 6AT
部品取り車で車庫にずっと居ましたが、きっちり整備してから大事にしてくれる方へ旅立ちました。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
時間がなくノーマル状態で乗った唯一の車です。 程度が良く軽快な走りが印象的でした。 です ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
さようなら!スイフトさん