だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2012年4月22日

RNS 510 VICSビーコン取り付け

面倒な作業は、ビーコン端子ケーブルを引っ張りだすところだけです。

写真はグローブボックスのカードリーダーを引っ張りだしたところです。

マニアックスさんの取り付け手順(http://maniacs.livedoor.biz/archives/51533417.html)を参考にして、RNS510ビーコン入力端子を探します。

が、なかなか見つからない(汗)。懐中電灯で照らしながら配線をたどると、ビーコン端子が下に落ちている模様。

こいつ、引っ張っても動きません。。。引っ張りすぎてコネクタをいためてはいけませんので、グローブボックス下のエアコン吹き出し口周辺カバーを外してみます。
こんなところに、端子のスポンジカバーを発見しました。
しかし、狭いところに落ちておりグローブボックス方面へ持ち上げようとしても動きません。
1年以上運転されているうちに、振動でここまで落ちたんでしょうね。
上に押してだめなら、下に引っ張ってみましょう。
端子が出て行きました。ここから改めて落ちついて端子をグローブボックス内へ持ち上げます。
ようやく端子がグローブボックス内に格納されました。
ふうっ。
ビーコンはALPINEのHCE-T032を使います。
HCE-T032側プラグの中央にあるプラスチックの突起を折り撤去します。RNS 510側の6ピンプラグにHCE-T032の5ピンプラグを装着します。
未使用ピンが含まれるので、5pin→6pin接続ですが問題ないようです。また、ピンアサインも互換ですので配線加工不要です(すばらしい)

----- 後日談
このコネクタはSANYOナビ仕様のようです。RNS510のナビ回路がSANYO製だからでしょう。

時々ヤフオクでビーコンコネクタ形状の変換コネクタが販売されているので、Alipne -> SANYO変換コネクタが入手できれば可能不要のようです。
接続後、余ったケーブルはこのようにまとめて格納しました。
将来、もうすこしレイアウトをきれいにしたいので配線を切断せず残しておきます。
RNS 510のDVDスロット隣にある[<] [>] [音声認識] の4ボタンを同時に20秒くらい長押しして、RNS 510を再起動します。
その後、ビーコンが無事RNS 510に認識されました。

ミッションマウント交換

わさびデェールとエアコンフィルターの交換

カーナビをBluetoothオーディオ対応品へ交換

地球儀の追加情報!

左右アウター CVジョイントブーツ交換

バッテリー交換