だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2013年3月11日

VW純正ローダウンスプリング

作業 ショップ作業

上級

VW純正のローダウンスプリングが届きました。
アメリカではDriver Gear Sport Springsという名称で販売されています。ドイツ本国では純正ロワリングキットという名称のようです。
一応、日本語のラベルも印刷されています。VWは世界企業ですから、売る/売らない関係なくとりあえず多言語化したのでしょうか?
アイバッハとのコラボです。
Eibach pro-kitとは若干異なります。バネレートはこっちのほうがちょっと高いです。また、元の純正スプリングと同様リニアにしているようです。
(Pro-kitはプログレッシブ?)
パーツナンバー
5K4-071-677-B
これは4ドアTDI or GTI DSG用です。

フロントはエンジンの重量とDSGかマニュアルかで加重が異なるのと、リアは4ドアか2ドアかで加重が違うので全部で6種類のバリエーションがあります。前後アクスルロードで細かな設定があるところはさすが純正ですね。
主なところはこんな感じ。
5K3071677A = 2ドア Manual, GTI, or TDI
5K3071677B = 2ドア DSG, GTI or TDI
5K4071677A = 4ドア, Manual, GTI or TDI
5K4071677B = 4ドア, DSG, GTI or TDI

実は、これはGOLF 6用のローダウンスプリングですが正式にはR, GTI用のスプリングではありません。しかし、GTIはTDIよりも17Kg重い程度のため、4ドアTDI DSG用スプリングを流用です。
国外の掲示板を読む限りGTI DSGへ流用して数百km走行しても問題ないみたいです。
箱に書いている日本語説明。
なんだか微妙な直訳www
フォルクスワーゲンとアイバッハのコラボです。
フロントです。
リアです。

DiscoverProソフト(ソフトウェア)更新('26/5/31)

サスペンションリフレッシュ...ゴルフⅥ GTI R ビルシュタインB14

【DIY】酷暑前の エアコンガス点検 VW ゴルフ7 EA211

コニーダンパー ロアアームブッシュ交換

夏タイヤ交換&足回り調整

K&N エアクリーナー 洗浄

2018年9月8日 15:02
博坊と言います 宜しくお願いします
最近golf7 GTIを購入しましたが、どうにもタイヤハウスとタイヤのクリアランスが許せず、色々 みんカラ諸先輩の投稿を見てますが、これは初耳です! VWとイアバッハのコラボスプリングが有るとは、私も購入しようか、それともアイバッハのProキットにしようか悩んでます!
車高の落ち具合も良い様ですね。後は、ノーマルスプリングと比べたらどうなんでしょうねー? ホイールスペーサーも取り付け予定なので、そこそこ柔らかな感じになりますかね?
2018年9月9日 9:29
こんにちは。
このスプリングは純正品質かつ純正設計だけあって交換スプリングとして最適な設定になっている点が大きなメリットです。もっと下がる社外スプリングもありますが、乗り味やへたらない耐久性などを考えると、これぐらいの仕様のスプリングが最適と思われます。
2018年9月9日 12:06
コメントありがとうございます(^ ^)
そうですか。自分も取り付け様かな?馴染みの工場のオヤジさんに話を持って行くことにします。

「キリ番ゲット。あ、時計もキリ番」
のんびり流して乗ってます。 やっていることは整備というよりも工作に近いですが、できることはちょいちょいDIYで作業してます。

[メルセデスAMG GLCクラス] Androidナビ:USB地デジチューナー+アンテナ導入
2026/02/25 21:28:36
バッテリー交換
2026/02/16 22:56:49
[アウディ A4 (セダン)] フロントAピラーツイーター交換
2026/02/14 14:50:31

アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
快速グランドツーリングカー。 運よく良いご縁が重なり乗り換えです。 最後の年次改良バー ...
赤ボディにチェック柄のシート。こんなかわいらしい姿なのにGTIというのがミソ。これに乗り ...