だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

秘伝! タッチアップのコツ

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ

タッチアップは筆塗りの跡がどうしても残ってしまうものですが、これまでのDIY塗装の経験を応用して綺麗に仕上げる方法がわかってきました。

では、ボンネットの飛び石跡を直してみます。

タッチアップを数回塗り重ねて盛り上げます。あとでならすので塗り跡はデコボコしても大丈夫です。
コツは盛り上がるまで塗ることです。

今回はVW純正のタッチアップを使用しています。
次にサンドペーパーで水研ぎして筆塗り面を仕上げるのですが、ペーパー研ぎは周辺に傷が付くのでマスキング。

電装用の梨地テープでマスキングするのがコツです。マスキングテープだと研磨中にテープ自身が破けてしまいマスキングの意味がなくなってしまいます。

丈夫で薄い梨地テープを使うと良いです。
ペーパーは必要最低限の大きさにカットして使います。
とにかく余計な場所に磨き傷がつかないように作業をするように注意します。

平滑に仕上げるため、当て木ブロックを使います。
塗装は柔らかくすぐに削れるので、削るというよりはなでるようにゆっくり水研ぎ作業します。
筆塗り部分だけ削り取りました。
周辺のボディ塗装には傷がついていませんね。
少しマスキング範囲を広げて、筆塗り部分の段差がなくなるように周辺も一緒に削ります。

削り過ぎないように注意します。
80%満足いくぐらいの出来になったら作業を止めた方が良いです。
バフレックスの水研ぎでペーパー傷を可能な限り綺麗にします。
その後はコンパウンド磨き。

コンパウンドはカー用品店で売っている3本セットを使い、粗目→細目→仕上と3段階に磨きます。
平滑に仕上げるため磨き作業ではコンパウンド用スポンジを使います。
仕上がりです。

傷はほとんどわからないレベルに仕上がりますよ。

【塗装】純正サイドスポイラー/純正フロントスポイラー

耳折&プチオバフェン化

デントリペア(DIY)

左サイドシル、凹み直し

リアバンパー(左部)部分補修