だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

金属クリップを簡単に取り外す方法 (VAG共通)

VW, AUDI、その他VAGあるあるの問題。パネルを外すと金属クリップがボディ側に残って取れない問題です。

ラジオペンチでつまんでなんとかぐいっと力づくで取ると、今度はクリップが派手に曲がって変形してしまい、クリップが再利用できなくなります。

これまではクリップが曲がった時の対策として新品のクリップをあらかじめ在庫しておき交換していました。
ELSAで6 GTIの整備手順を読んでもちゃんと記載がなかったので今まで知らなかったのですが、他車の手順を参考に読むとどうやらT40280という純正工具を使うとクリップが取れるらしい。

個人で純正品は入手困難なのですが、同形状の金属クリップやこの工具はドイツ車各メーカーで形状がかなり似ているものが広く使用されているらしく、アストロでそっくりな工具「OMEGAクリップリムーバー」を発見したのでポチりました。
ボディ側に残ったクリップにリムーバーを入れます。

なんと、工具を当てるだけですっとクリップの間にリムーバーが入ります。
クリップを手でつまんで持ち上げる必要もありません!
そのままリムーバーを奥まで差し込んでいきます。
クリップが隠れて見えなくなるところまで差し込みます。ここが一般的なクリップリムーバーと異なる点で、クリップを上から押さえ込んで工具に固定するようです。

このあとは、軽い力でクイッっと持ち上げてこじるだけであらまぁ不思議、あんなに頑固なクリップが軽い力で取れます。

もちろんクリップは変形せずに救出できますから、今までの悩みだったクリップを無理やりペンチで外すとクリップが壊れちゃう問題からさようならです!
今まで苦労していた金属クリップ外しが右手で鼻をほじりながら左手による片手作業でも2秒で終わります。

車両側の塗装に傷もつかないし作業も楽だし、やはり持つべきものは純正(互換)工具なんだなと。整備マニュアルに載っている変な形の工具は意味があるということです。

雨上がりの不思議…

フロントバンパーガナード塗装取り付け

G6所有3度目の車検

コーナーウェイト測定!

これもメンテナンス...ゴルフⅦ GTIクラブスポーツ DSGオイル交換

2026/1/23:ヒーターコア交換修理(BEHR)

2025年1月21日 5:20
実際に鼻ほじってやったんですか?(笑)

ではブロ〜♪
2025年1月21日 7:34
作業用グローブをしていたので鼻の穴に指が入りませんでした^_^
2025年1月21日 17:19
こんなのあったんですね!
自分もさっそくポチってしまいました!
2025年1月21日 17:42
正規ディーラーでは当たり前の工具なんでしょうけど、こんなに簡単にクリップが取れるとは驚きでした。
もっと早く知っていればオーディオの配線作業がもっと楽にできたのにと今更ながら悔やまれます。
2025年1月21日 22:24
だじょーさん、こんばんは。

この用途に使うんですね!

このクリップはピラーとかで使われているものですかね〜
外し損ねて、中に落としてしまったのも確かにありました。

車いじりにおいて、適切な工具選びは必須ですね!
情報ありがとうございました。
2025年1月21日 23:54
こんにちは😃
金属クリップは足元のパネルと、ハッチバックのリアゲートの内張に主に使われているようです。
確かに落っこちて行方不明になる事も…

「キャンピングトレーラーと純正ヒッチの話 http://cvw.jp/b/1482781/48889782/
のんびり流して乗ってます。 やっていることは整備というよりも工作に近いですが、できることはちょいちょいDIYで作業してます。

ダイノック貼りしたトリムへ交換_(:3 」∠)_
2026/01/09 20:18:22
[ミニ MINI]SWISSVAX ENDURANCE
2025/12/24 22:38:40
データ接続を確立できませんでした
2025/12/16 22:24:16

アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
快速グランドツーリングカー。 運よく良いご縁が重なり乗り換えです。 最後の年次改良バー ...
赤ボディにチェック柄のシート。こんなかわいらしい姿なのにGTIというのがミソ。これに乗り ...