sunny@宮城の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2007年3月4日

自作LEDウィンカー

まず型取り~
塩ビで出来た硬い板をホットカッターで型取りして
斜めに穴を開けつつ、ドライヤーでテールと同じように曲げてみました。
ちなみに、もう片方はレンジに入れて1分半加熱したらふにゃふにゃになりました(笑)
すき間が出来ないようにあらかじめ加工しやすい薄いプラ板をウィンカー内側に貼り付けます。
基板を丁寧に切って、ニクロム線でつなぎ合わせ、シルバーのスプレーを吹いて、広角のFluxLEDを付けました。
曲面に基板を貼り付けたかったので、ココだけは手を抜かず時間を掛けました。
しかし基板ってなんと硬いこと(泣)
アクリルカッターで毎日ギゴギゴと
基板貼り付け&配線
コードハンガーで基板を押さえつけ、ホットボンドですき間を塞ぎましたが夏場溶けてこないかチト心配(^^A
で、ウィンカーケースに組み込んでと。
ホントならハイフラ防止の為にリレー組むのが一般的なのかもしれませんが、なにせ「隠し玉仕様」なんで100均で丁度いい大きさのこしょう入れを(謎爆)
一応ステンレス製なのでヒートシンク代わりに(笑)
昼間の光量はチョット微妙かもしれませんが、夕、夜間は電球より眩しいですね(^^)

※私の素人DIYなのでお勧め出来ない作業箇所もありますから、これを見て同じことをしてみようと思った方は自己責任で~お願いします~m(--)m

オートホールドボタンキット取付

作業記録 エアコンコンプレッサー マグネットクラッチ交換