_

やすみちの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2024年2月18日

バッ直配線施工

BT5アウトバックにバッ直配線を施工しました。
ある電装屋さんに他の作業ついでに頼んだところ、昨今のクルマは電装系の制御がシビアで、バッ直配線による影響が出る可能性があり受けられないと言われまして、DIY施工となりました。
一番の課題はエンジンルームからの室内への引き込み箇所ですが、予想通りのグロメットでした。
グロメットは指で外せます。
白い防音材が見えました。
配線ガイドを通します。
グイグイ入っていきました。
運転席足下の様子。
運がよかったのか、なにもせず”こんにちわ”してました。
グロメットに穴を開けてコードを通し、配線ガイドをビニテで巻いて引き込んでいきます。
今回は5.5SQのダブルコード。なかなか太いです。
室内側から見た図。
スルスル通るかと思ったら途中で引っかかりました。防音材に切れ込みは入っていますが、コードが太く引っかかったようです。
運転席足元でイナバウワーして手をつっこみ、指で防音材をかき分けルートを確保します。
エンジンルーム内は熱源を避けて適度にインシュロックで固定し、バッテリー付近にはヒューズを設置。金属と擦れそうな場所はコルゲートチューブで保護しました。
【車両火災注意!】

ヒューズ交換②

リア専用ドライブレコーダー

ON/OFFスイッチ(メーカー不明)を入手♪

ドラレコ設置

スローブローヒューズ…交換…

パノラミックビューモニター(擬似)取り付け

「COCCHi安定してきたぞ?」
みなさんの記事を参考に、クルマいじりを楽しんでます。いろいろ教えてください!

D型アウトバックでのAIbox利用 (無線AppleCarplay車両でのCarlinkit 利用)
2024/04/15 17:17:25
Carlinkit CarlinKit Tbox Ambient 8+128GB Android13.0
2024/04/15 17:15:35
北米スバル純正 スバル純正 カーゴサイドウォールプロテクター
2024/04/10 16:01:07

2023/12/9 納車 2023/11/29 登録 2023/9/18 注文 サファ ...
前車アウトバック10万キロ突破を機会に乗り換え。 SGPや最新アイサイト(ツーリングアシ ...
アウトバック3台目。スバルも3台目です。 2012年改D型、ディープシーブルーパール。 ...
アウトバック2台目。 ビル足標準装備、アイサイトVer.2、カラードバンパー、専用アルミ ...