ST-R.editionの"ターボ号" [三菱 eKワゴン]

作業日:2019年12月10日

ターボエンジン載せ替え①

上級

ekスポーツ購入当時からやりたかった事。

良く聞かれますが、ekスポーツにマニュアルのグレードは〝存在しません〟

ミッション載せ替えの方が早いかもしれませんが、登録関係が無知なので(苦手だし嫌なだけ)、マニュアルの箱にしました。どっちにしろ丸車でマニュアル車ないとできないし。

H4系ミニカでやってる人は多々出てきますが、ekでやってるのは希??

ま、本題に。
①車検1年半付いたekスポーツ(通勤車)を諦める。
②会社にMT4駆が落ちている。検なし。
売ってもらう。
とりあえず車検つける。
③ヤードに持ってく。
④スポーツをバラしてターボエンジンを
⑤おろす。(メンバーごと)
⑥ATにおさらばする
⑦外さ、とりあえずなげとぐ
⑧マニが割れでる

エキマニ本体(中古)、IN、EXガスケット、ターボまわりのガスケット、もろもろ変える。

バラすといろいろと修理箇所が出てくる、周りに野次馬がいるとさらに修理箇所が増える笑

その②へつづく。

エンジンオイル交換

アイドリングがなんか変

補器ベルト交換

オイル交換(121749km)OFあり

エンジンオイル、フィルター交換

エンジンオイル・エレメント交換

2022年7月22日 16:11
こちらを拝見する前に、まさに同じ事をしたいと、
今、オッティとEKスポーツ買ってしまいました。
よろしければ、いろいろ教えていただけたら、幸いです。
2022年8月19日 21:50
お疲れ様です!

みんカラ、あまり開く時ないですが何でも聞いてください!
ターボボディのマニュアルにするのか、NAボディのターボにするのかわかりませんが、どちらも部品丸移しで大丈夫だと思います!配線とかはあまり深く考えなくてもテキトーに繋げば動きましたった笑
2022年8月20日 9:44
ご返信ありがとうございます😭
NA、2wdにターボエンジンの予定ですが、また、教えて頂きたく存じます。
本当に感謝しております。
2022年8月20日 12:48
いえいえ!
お気軽に聞いてください!!

二駆なんですね!
私は四駆だったんですけど、二駆のほうが作業は楽だと思います!
2022年8月26日 19:42
こんばんは、お疲れ様でございます。
もし、超お暇がありましたら、
宜しくお願い致します。
ちなみに、こちら静岡県静岡市で自動車修理業をしています。
もう、60歳ですが若い頃、ジムカーナを
していて、なんか一生懸命に走るのは
嫌いじゃないです。

お客様に頂いたオッティH92W、5MTをなぜか捨てずに半年程、放置してあり、なぜか
急にターボ、マニュアルに乗りたくなり、
アルトワークスがを買うお金がないので、
今回の企画になりました。

ところで、自分の青森県の思い出は、
竜泉洞?の水の綺麗さと、八戸港の居酒屋さんで食べた、ほっけとお寿司が20年間忘れられないくらい美味しい、いまだにあれを超えるもんには出会ってません。

すみません、本題ですが
計画では、19年のEKスポーツR、4WDから、エンジンとCPUとエンジンルームの配線ハーネスを全て外して、ヘッドライトやメーターまでもオッティを完全EKスポーツ化する、でしたが、、、

スケベ心で、テイクオフのブーストコントローラーを付けた時、バルクヘッドから、
ハーネスを抜くのも、更にECUを取り外すことさえ、かなり大変かと思いました。

記事を参考にさせて頂き、EKスポーツのエンジンは2柱リフトで、メンバーごと
下に下ろし、配線はオッティでHIDヘッドランプは、配線加工でなんとかし、
IGコイル配線も頑張って、なんとかならないかなと!

不安なのは、エンジン関係のセンサー類が
NAと違うため、ターボのウエストゲートやブローオフバルブの配線がない場合、
やはりポン付けは無理そうでしょうか?

今、ブーストコントローラーが結構良い感じで、1.3キロ、燃料増量で想像した以上にパワーアップして、喜んでますので、
出来れば、今のEKスポーツの制御を生かしたいと思います。

また、ミッションは、オッティノーマルが移植出来そうか?です。

本当に急ぎませんので、経験談やご指導いただけたら、幸いです。

ST-R.editionです。 赤いお店でへっぽこ整備士してます。 稼いだお金はヤフオクとアップガレージで無駄遣いするのが生き甲斐です。 ...

ファイナルギア 考察
2022/08/20 23:40:47
・ ルーフブラック塗装
2020/07/26 22:37:45
ライラさんの三菱 eKワゴン
2020/06/28 22:55:52

三菱 ランサーエボリューションX てんちむ (三菱 ランサーエボリューションX)
近所のにいちゃんから譲ってもらいました。 その人が買った時から狙ってました!笑 エボ ...
三菱 ギャランフォルティススポーツバック 375 (三菱 ギャランフォルティススポーツバック)
EKワゴン改ターボからの乗り換え。 通勤&普段乗り用も普通車が欲しくなって、最初はミラ ...
三菱 eKワゴン ターボ号 (三菱 eKワゴン)
ずっと探してたヤツ〜 ekスポーツ買った時から、ほんとはミニカダンガンが欲しかったんだ ...
三菱 eKスポーツ いーけー (三菱 eKスポーツ)
通勤車です。 職場からドノーマルで買いました。 お金ないのにイジっちゃいました… ...