特苺ぅの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:0001年1月1日

5.1chにツインナビ (AVIC-ZH0009CS)その1

すごく簡単な気持ちで作業を始めました^^ みんから先輩方の情報を元にリヤスピーカーのカプラーにACCをつっこんでみたところ反応なし(・_・;)ツイーターからも音がならない。。。こっちかなと逆に突っ込むとプチ?ヒューズがとびました(T_T)/~~~ なんかおかしいと思いながら、もう一度情報収集(p_-) どうやら5.1chには市販で売ってるキットもないのですね。。。
ネットで検索している内にショップで5.1Chに取り付けしているところがあったので早速見積もりしてもらいました^^が(・_;)10万円オーバーの見積もりが!!しかもせっかく12個もあるスピーカーが4個しか音が出ないと言ってます!自分でやるしかないですね(^_^;) とりあえず考えたのは純正オーディオを移設することです。まず移設する場所を探しました。どうも純正オーディオとパネル部分に何個かのカプラーを繋げないと5.1chのアンプからスピーカーに出力されないみたいですね(@_@;)
助手席の下に小物入れがないと思っていたらウーハーがいたのですね(^_^;)そのうち外品を取り付ける予定なので、移設場所はここに決めました>^_^<
とりあえずウーハーを取っ払いました。
さすがにパネルは外さないと収まりそうにないですね。
こんな感じで椅子側にタイラップでガッチガッチに固定しましたヽ(^o^)丿
シートが動くように気をつけて固定しました。
次は使用する配線共の延長加工です。けっこう多かったのでムキムキするのがたいへんでした<(`^´)>
10万円オーバーを念じながら作業すれば。。よ。。。余裕です(^_^;)
こんな感じでギボシをつけて延長しました。
延長した配線を助手席下まで持って行き繋ぎます>^_^<
なんとなく以前使って転がっていたコルゲートチューブを巻いてみると仕上がりもサマになった気がします(*^。^*)

キャンセラー取り付けでまさかのトラブル!  からの完成

NISSANロゴが、ルーティンするので…

エアコンパイプ腐食防止。

スプリング交換スラストベアリング改良

新品タイヤ装着

スライドドアのストッパーゴム交換

2017年6月25日 12:29
最近エルグランドを購入した。田ー坊と申します。
何も気にせず買ったらXLはナビ交換にかなりの金額がかかるとわかり、途方に暮れてました。こちらの記事見てすでにやられてる方がいるとわかり勇気づけられました!配線の処理方法がわからなくてご教授願いできますか?よろしくお願いします
2020年3月3日 12:25
初めまして。板橋と申します。ご教授願います。自分もファミリーカーでE51中期12spを購入しサイバーナビ取り付け悪戦苦闘中です。音声信号はどこから分配したのでしょうか?教えていただけるとありがたいです。

51ライダー ①直前直左鏡なしの卵型リモコン(18年式) ②純正モニター(メーカー付けのバック線が動くタイプ) ③3500cc ④ミスティックブラック ...

E51エルグランドのエアコブラエア漏れ修理~ 依頼サ行だけどね(*^^)♪
2018/12/12 14:18:11
エアコブラ電磁弁不具合対応 依頼サ行だけどねっ(*^^)♪
2015/02/04 18:19:32
エアコブラがミミズになった調査
2015/01/30 16:27:24

日産 エルグランド 日産 エルグランド
建前上家族の為にとういう事で購入ですが7割趣味となりそうです^^。
日産 ローレル 日産 ローレル
33は1番綺麗に乗ったドリ車です。初めATで走ってみたのですが、だいぶキツかったのですぐ ...
日産 セフィーロ 日産 セフィーロ
1番適当且つ思い入れがあった31です。前31からの箱変だったのとガタも多かったので、その ...
日産 セフィーロ 日産 セフィーロ
ドノーマルの純正マニュアルターボ。この31を探すのには苦労しました。 出会い~ドリ車作成 ...