
13日、水曜日
B型肝炎の定期健診でした
午前の採血が終わり
今飲んでる薬の副作用の関係上
骨密度の検査もありました
で、午後の診察までの空き時間
お昼は、久しぶりに旭川豚骨の「楓」さんへ♪
先ず、北海道ラーメンて言えば・・・
函館の塩
札幌の味噌(ココ数年は海老味噌が主流)
旭川と言えば醤油
北海道で豚骨???
なんですが・・・www
まぁ、この店
みん友さんのログでも、超劇混み店で・・・
なかなか行けないと評判のラーメン店♪
この日は、平日♪
15分前に着いたのに、数台の車
なんとか、一巡目てスンナリ入店出来たものの・・・
相変わらずの人気ぶり・・・
さて、オーダーしたのは
一番人気の「とんしお」
麺のかたさ、味の濃さ、油の量は変えられるとの事で
並盛りの麺かた目でオーダー♪
最初は、やや薄め(とは言え、他店よりは濃厚目)
の良い感じのスープでしたが・・・
食べ進むにつれ、チャーシューから煮汁が発生!!
チャーシュー乗ってるトコと、乗って無いトコでスープの色に変化!!
最後には、豚骨塩が、豚骨醤油に変化してるマジックが・・・orz
ココのチャーシュー、基本的には「豚バラ」ですが
チャーシュー麺だと、「ロース肉」が選択可能に
なんで、次
機会があれば(?)
チャーシュー麺で、ロース肉で、スープ濃い目でも狙ってみるかな?
スープ濃い目は、ことごとく塩辛くなるので乗り気ではないが・・・orz
ブログ一覧
Posted at
2019/02/16 21:04:33