くづの"モンきちR" [ホンダ モンキーR]

作業日:2014年12月23日

ナックルガード取り付け

モンキーRにホンダ FTR用純正アクセサリーのナックルガードを取り付けました。
モンキー・バハと同じデザインで、ディスクブレーキ対応になっています。
内容物です。
ナックルガード、左右。
段付きボルト(右用)、1本。
段付きボルト(左用)、5mmボルト、各1本。
ツバ付きカラー(左用)、1本。
これとは別に、ナックルガードにツバ付きカラーが各1個装着されています。
左側が純正のブレーキレバー・ボルト。右側が交換する段付きボルトです。
この段付きボルトを入手する為だけに新品を購入したと言っても過言ではありません(笑)
マスターシリンダー回りの加工箇所です。
「純正のマスターシリンダーなんて、そう変わったモンじゃないだろう」と思っていましたが、“ポン付け”は無理でした。
但し、私のモンキーRは、エイプ100typeD / XR100モタード用のマスターシリンダーに変わっているので、モンキーR / RT純正だと違うかもしれません。
ナックルガードの材質は「ポリプロピレン」なのでカッター・ナイフで簡単に加工できました。
ブレーキスイッチの部分です。
ブレーキスイッチとナックルガードは直接当たりませんが、ブレーキレバーのブレーキスイッチを押す部分が、ブレーキレバーを握ると当たるので、薄く削ります。
都合、3カ所加工しました。
クラッチレバー側です。
クラッチレバー・ボルトを付属の段付きボルトと交換しようとしたら…ボルトのサイズが違っていて取り付けできませんでした。
そこで、ミラーの穴がピッタリだったのでミラーと共締めしました。念のためにワッシャーを挟みましたが“ポン付け”です。
但し、クラッチ側はこの1か所だけで留めているので、風圧や振動等で負担が集中して折れやすいかもしまれせん。
それと、ゴム製のクラッチレバー・カバーは、外すのが大変そうだったので、下にずらしただけです(笑)
クラッチ側はそんな事でナックルガードの角度がフリーなので、ブレーキ側のレバーとナックルガードの隙間を図って、角度を合わせました。
また、レバー・ボルトではなくてミラーに共締めした事により、少しだけ内側に寄っています。(レバーの“玉”が出ています。)

キタコ 3ディスククラッチ 修理