R→Lの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2015年2月1日

パワステポンプ ヘリサート加工

パワステポンプのネジ穴が潰れてるので、中古のポンプを購入。
そのままでも使えますが、またすぐにネジ穴が潰れそうなので、あらかじめヘリサート加工で強化してから交換しようと思います。
どうせ今ついてるポンプはオイルダダ漏れなので廃棄です。
8.4のドリルで下穴を開けて、専用のタップでネジを切りました。
コイルを挿入したところ。
しかし重大なミス。貫通穴なのでコイルの端が折れません。
間に何かしら挟んでコイルの端を折り取ればよかったのですが、無理やり金鋏で引っ張って切ったので中のコイルが伸びて溝が狂ってしまいました。
抜き取るにも抜き取る工具は買っていません…
無理やりボルトを入れようとしたらボルトが削れてしまいました。
コイルが硬くてヤスリで切ることもできません。
やけくそになってM8のタップを突っ込んで引き出せないかと試したら、うまい具合にコイルが修正されたのか、ボルトが入るようになりました。
結果オーライでしたw
もう1箇所はホームセンターで見つけたエンザートを入れようとしたのですが、下穴径が10.8でした。手持ちの電気ドリルはせいぜい10.5までしか咥えられません。
そこで卓上ボール盤を導入。しかし懐が狭すぎて、シャンク径10を超えるような長いドリルをつけるとパワステポンプが入りません。
その後支柱を長くする改造をしたのですが、今度はポンプの形が複雑でバイスに固定できませんでしたw
結局あきらめてもう1箇所の穴もヘリサート加工しました。

KK4オイル交換+リスローン・リアメインシールリペア添加185,652km

オイル交換記録

スバルスゲ 〜

オイル&オイルフィルター交換

補機ベルト交換(507,000キロ)

KK4 オイルプレッシャスイッチ交換185,554km