offspの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2008年3月22日

エンジンマウント交換の弐

ジャッキが入らなかったので、そのスペースを作るために角材を・・・
エンジンルーム内の補機類は外してしまっていたので、どうしようかと思いましたが、バッテリーは外していませんのでそのままエンジンをかけ、フロントを角材に載せるためちょっと前進させました。

で、角材にのせました。

※エアフロ、インクラ等外したままのエンジン始動は後々影響を及ぼすらしいので、何秒かの短時間でもできればやらない方がいいそうです。(汗
今回はちょっとアレなんで・・・強行で。
で、ジャッキアップ後、ウマかけ。

その状態からエンジンを上げるので、ウマの高さは一番低いところに設定。

アンダーカバー外しました。(ボルトが緩かった&ボルトの種類がバラバラだったようです。汗
エンジンマウントと車体下部、クロスメンバ?とマウントを固定しているボルトナットを外します。
エンジンを上げていきます。
ジャッキでゆっくりと・・・オイルパン?のとこに角材を当てて・・・
車体をあげるために使用した角材をここで・・・もう少し小さい方が良いようです。
といいますのも、今回使ったもののように長さがあったり、大きいと後の作業がやり辛いそうで・・・
オイルパンは若干変形しちゃいますが、なんとか続行・・・

で、マウントをエンジン側から外します(ボルト二本)が・・・これが時間かかりました。場所が狭いので工具入らず、寝そべって上向きでの作業なので力が入らず・・・けっこう難航しました・・・
で、○TCの工具も使い、なんとか片側外れました。
やはり今までのマウントはヒビも入り、年季を感じさせます。

新しいマウントは、自分はDで純正マウントを購入。
強化マウントでも、値段はそんなに変わらないようですが・・・
マウントが着くところ。

しかしボルト固かったですね・・・
で、なんとか両サイドともに新しいのをとりつけ。
その後エンジンをおろすのですが・・・クロスメンバのボルト穴にマウントがうまく嵌らない・・・(汗
ちょうどボルト一本分ボルト穴からずれてしまいました。
エンジンそのものを押したり引いたりできればいいんですが、そんなわけにもいかず・・・
とりあえずエンジンをまたジャッキであげ、揺らしたりしましたがやっぱり嵌らず・・・

確認しましたところ、マウントを叩いて修正できるということだったので、トンカチで・・・またあの工具の新しい使い方が(汗
で、なんとか修正できましたので、穴にあわせることができました。
そうしましたらマウントをクロスメンバに固定。
アンダーカバー取り付け。
車体を下ろし、ピッチングストッパー固定、エンジンルームの補機類を戻していきます。

その時なんですが、インタークーラーの取り付けもかなり難しかったです・・・固定バンド等、落としませんようご注意を。

車弄りって、ほんと難しいですね・・・

安月給さん、色々すいませんでした。

ほんとにありがとうございました。

オイルフィラーダクト、キャップ

ISCバルブ清掃