104sumiの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2021年9月3日

バックドアオープナー

車中泊の時などにバックドアを内側から開けることができるようにするためバックドアオープナーを取り付けました。
穴あけ加工等したくなかったので、他の方がされているのを参考にパラコードとリング(引手)を使用して内側からロックを解除できるようにしました。
バックドアハンドル裏側のワイヤー取り付け部分にパラコードを結びつけます。
そのままだと下向きに引くことになりバックドアを閉めるときにコードが垂れ下がり邪魔になるのとフロアに干渉して引きにくいため、
ロック部分の固定ボルトを利用しM6のリングナットを取り付け引く方向を上向きにしています。
金属のエッジ部分にパラコードが接触してしまう箇所があるためモールで保護してます。
あとはパネルを固定しているクリップの穴を利用してパラコードを外に出し引手のリングに結びます。
バックドアハンドルの戻りバネが固いのでそれなりに力が要りますが、そのぶん誤作動で勝手に空いたりすることは無いと思いますし、変な引っ張り方をしなければパラコードが切れたりすることもないと思います。

イレクターパイプで車内キャリア自作

マイボトル適応確認→クリ-ンカンテ-ン&サ-モス 整備ではありません

こまります ボタン設置

買い物カゴ固定 ゴムコ-ド 追加